首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

王少求为家乡量身创作《田鱼谣》近期出版发行

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-05-16 08:55
〖作者:叶春笼 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  主笔绘制展示美丽乡村风采

  王少求为家乡量身创作《田鱼谣》

  18幅乡村墙画和儿时歌谣集中亮相

  近日,由青田籍画家王少求绘制的新书《田鱼谣》完成创作,将于近期由中国美术学院出版社正式出版发行。据悉,该绘本由国家一级美术师王少求经过几年收集、整理我县民间歌谣,再配上精心为小舟山“量身定制”的墙画而成,是一部装帧别致的绘本读物,既饱含了浓浓的生活气息,也充满着浪漫和激情。

  王少求是我县一位不拘一格的女艺术家。她师出名门,最初从宋人团扇花鸟画入手,后来转到大写意花鸟。近二十年来,她作了诸如丙烯绘画、公共艺术、当代艺术等多方面的尝试,善于在一鸟、一蛙、一叶、一草中展现大世界,寥寥几笔,却令人回味无穷。如她笔下的莲蓬向上展开沉实的样子与荷叶下垂不堪重负的样子,形成一种有趣的对比;蕉叶下的那只乌鸦有着狡黠的眼睛;线条勾勒出的兰花、枇杷,都颇具神韵。

  “回报家乡是我应尽的义务。”王少求介绍,为小舟山创作墙画起源多年前,当时她与丈夫尹舒拉到浦江县罗源村旅游,正巧碰到乡干部在为村庄发展犯愁。正在这时,她主动为乡干部提出了创作墙画的想法,并愿意为罗源村担任整体规划设计工作。在他们夫妇俩的共同努力下,如今的浦江县罗源村已成为“中国第一个七彩乡村”,而在美丽墙画的吸引下,每年前往该村旅游的游客络绎不绝。

  正因为有了浦江县罗源村的成功先例。2016年王少求回到家乡创作墙画。“这几年家乡变化很大,发展得越来越好,全县美丽的乡村很多,不知选择哪个乡村作画。”王少求回忆说,当时小舟山乡干部得知情况后,非常热情地上门邀请。没想到事情还没谈好,乡里就已经把创作墙画所用的颜料、设备都准备好了。同时,乡干部还反复接送,并安排专人服务。一系列热情的举动,让她和学生都很感动。

  “我先在1米长的画板上作画,然后学生们再根据我的创作,绘到墙上去。”王少求说,她所创作的画基本上都是结合我县当地的民谣、歌谣及民间流传的故事,倾注了多年来对家乡的眷恋。为了用墙画把民谣、歌谣更好地展示给大家欣赏,她一边创作一边记录,这本由18幅墙上巨作和18首儿时歌谣组成的《田鱼谣》,正是把当地的风土人情与墙画巧妙地结合在一起,既有一种泥土的芳香,又有一种珠联璧合的美妙。其中,她最喜欢的一幅画便是《鱼娘娘》,这幅画反映了当地流传的一个习俗:村民在嫁女儿的时候,会把田鱼作为陪嫁品一同送上门,红红火火,画面感十足。

  在《田鱼谣》系列墙画创作过程中,王少求走村串户收集整理了与田鱼有关的民间歌谣,并咨询了当地村民和乡村小学师生意见,予以订正。“诗画小舟山”的宣传片,就是以当地小学生朗读“田鱼谣”作为开场配音的。如今,每当小舟山的人们听到“田鱼谣”朗朗响起,心里就会泛起一种满满的自信心和幸福感。

  其实为小舟山创作稻文化系列作品仅是王少求回报家乡、实施“美丽中国艺术战略”的其中一个项目。王少求表示,一直以来,她非常关注家乡的发展和变化,虽然已经上了年纪,只要家乡有需要,她也很愿意尽自己所能,为家乡贡献一份力量。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际