首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

鸬鹚:小田鱼“游”出大产业

丽水网 - 景宁新闻网  2018-05-16 09:52
〖作者:夏晨雨 雷雄凯 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  鸬鹚乡梯田密布,雨水充足,把种水稻与养鱼有机地结合是鸬鹚乡的传统产业,鸬鹚乡的“山哈”牌稻田鲤鱼干产品曾两度上央视专题片,荣获省农博会金奖农产品、中国农产品品牌等多项荣誉。近年来,鸬鹚乡优化资源配置,实行技术改革,解决鱼、稻两种生物共生的矛盾,促进稻鱼养殖形成本土化技术规范,优化稻田养鲤鱼这一传统的生产习俗,积极发展山区“田鱼经济”,走出了一条独具特色的多样化的渔旅融合发展道路。

  发稻田养鱼产业,不仅整合荒废田地,更可以加大农业产业结构调整可持续发展。截至2017年,鸬鹚乡千亩鲤鱼基地已完成建成2000余亩,发展到9个行政村,其中重点发展山下、徐崇和南坑下3个鲤鱼养殖示范村。鸬鹚乡通过“渔旅结合、以渔促旅、以旅强渔”创新田园综合体+特色产业,实现十九大乡村振兴战略,提速乡村渔旅融合快速发展。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际