首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

农家书屋里乐享精神文化大餐

——遂昌县农家书屋丰富农村精神文化生活成效凸显
丽水网 - 遂昌新闻网  2018-05-16 15:38
〖作者:傅长琪 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “我空了都会带外孙来看看书,这里书籍多,环境又好,大家都乐意来。”近日,在妙高街道东峰村农家书屋——春泥学堂里,三五个村民正围坐一圈,手里捧着一本书,认真地翻阅着。“我这外孙三岁了,我得好好利用村里这么好的资源,多带孩子来看看书。”一忙完家务,村民雷月钗就来到农家书屋,边翻开《昆虫记》给三岁的外孙看。

  “自从有了农家书屋,平时查看农技信息、学习耕种技术方便多了。”在一旁看书的村民李连贵说,“我有什么不懂的都会来这翻书本找答案。”

  东峰村的这间农家书屋,内有书籍6000余册,还有几十种音像制品和报刊等,此外,书柜、阅览桌、报刊架、空调等设施一应俱全。“村民可以来书屋里看,也可以借阅带回家看。”书屋管理员项梅玉介绍,村民农闲时就会来书屋看书、读报,了解当下时事政治,或翻阅一些农业技术书籍,亦或是看一些文史类丛书。

  项梅玉告诉记者,书屋建起来的时候,恰逢“春泥计划”在村里实施,假期里,书屋便成了孩子们学习的好去处,很多孩子从那时便养成了阅读的好习惯。“去年,东峰村8名最早参与“春泥计划”的孩子参加高考,4名考上了一本,3名二本,一名专科。”

  在遂昌,这样的农家书屋不在少数。在应村乡高棠村,每天清晨,耄耋老人周焕容都会拄着拐杖,来到村里的农家书屋——高源书院练习书法。“以前在家里写,自从有了这个书院,我每天都到这里来,这里环境好,有氛围。”周焕容说。

  高源书院有藏书1000余册,这是村民的宝贵的精神食粮。不仅是周焕容老人,平日里村民们也都爱往书院跑。“我们村历来就有崇文的传统,耕读文化氛围浓郁,大家把读书看得很重,都希望自家的孩子能够通过读书走出大山。”高棠村党支部书记刘盛根说,“每到周末,村里的孩子们回来了,都会去书院看书,或跟着周焕荣老人学习书法。”

  记者从县图书馆了解到,早在2010年,为满足农民群众的文化需求,解决他们买书难、借书难、看书难的问题,我县开始在各行政村建农家书屋,每个书屋配备藏书1000册以上,而且定期配送各类期刊、报纸。“这些书屋的建成,极大地丰富了农民群众的精神文化生活。”县图书馆馆长王晓红说,三年前,县图书馆开始实施农家书屋提升工程,每年选择10个农家书屋,对书屋里的书籍进行增配和更新。

  乡村振兴,不仅要富口袋,更要富脑袋;不仅要“塑形”,更要“塑魂”。王晓红说,如今,在遂昌,几乎村村有书屋,耕读氛围浓厚,乡风文明焕发新气象。下步,县图书馆会利用好该平台,以当前新时代文明传习中心试点为契机,继续大力弘扬慈孝文化、耕读文化,为文明乡村建设贡献力量。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际