首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

变输血为造血 光伏发电助力云和壮大村集体经济

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-05-16 15:57
〖作者:吴梓嫣 吴林飞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  大坪村的光伏发电项目

  5月15日,在大坪村光伏发电项目现场,看着发电表上跳动的数字,云和县大坪村党支部书记梅显平欣慰地说:“忙了这么久,光伏发电这个消薄项目终于要开始为村集体‘造血’了。”

  “与传统的资金、产业、物资、建设项目等扶持方式相比,屋顶光伏‘造血’更安全、绿色、不占用额外的用地,见效也快。”云和县白龙山街道办事处副主任叶文伟介绍说,大坪村村委楼闲置的屋顶有168平方米,可安装发电机容量为26千瓦,年发电量至少为3.2万度,每年可为村集体带来3万元以上的集体经济收入。这些收入也将用于大坪村的旅游公共基础设施建设等方面,从而进一步带动大坪村集体发展,形成良性循环。

  光伏发电绿色环保

  与大坪村一样,街道高胥、三门、新建、程宅等村的屋顶光伏项目也将为各自村集体带来可观的集体收入。“今年以来,在脱贫攻坚工作中,白龙山街道为打赢消除集体经济薄弱村攻坚战,解决村集体无钱办事的困境,积极探索破解村集体经济“破壳”,通过因村制宜、对症施治,一村一策、村村齐动,采取党建引领,全力推动村级集体经济从无到有、从小到大、从强到优。”白龙山街道相关负责人说,接下来,街道还将进一步挖掘光伏发电等可再生绿色能源资源,探索菌光互补、土地流转承包的方式,稳步增收,壮大村集体经济,改变集体经济薄弱现状。

  施工现场

  目前,白龙山街道高胥、三门、新建、程宅、大坪5村联建屋顶光伏项目正式完成并网发电。“光伏发电是近年来我国的战略性新兴产业,光伏板发电功率质保25年,一次性投入连续25年有稳定收入。”白龙山街道负责人介绍,对于基础条件较差的三门、新建等薄弱村,是十分适宜的消薄方式,未来将探索更多符合农村实际的消薄措施,进一步壮大村集体经济。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际