首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

昨天丽水气温最高38℃ 一度问鼎全国高温榜,全天气温排第二

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-05-16 16:12
〖作者:记者 吴启珍 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  昨天丽水气温最高38℃

  一度问鼎全国高温榜,全天气温排第二

  阅读提示

  丽水升温小马达火力全开,高温天猝不及防而来。昨天丽水最高气温达到38℃,一度问鼎全国高温榜。但全天气温,丽水则和余杭、石棉两地并列全国第二。

  本网讯没有一点点防备,丽水的夏天就这样带着38℃的“热情”扑面而来。高温这波闪电战,让大伙有点猝不及防。昨天下午,国内各大门户网站发布消息,称丽水高温位列全国第一。不少小伙伴表示,看完这条新闻,整个人更热了。随后,又有多个城市声称自己才是最热的,全国高温榜上一时“群雄并逐”,没有最热,只有更热。

  “猝不及防,我买的凉席还没到货”“每天洗衣服的日子又到了”“感觉吹风都没用,想躲进冰箱”……面对高温,小伙伴们的内心都不好了。根据丽水市气象台的监测,前天,丽水市区迎来了今年第一个高温日——最高气温36.3℃。昨天,市区气温从6时的24.5℃起步,到了10时就已突破“3”字头。到了15时,市区气温达到最大值38℃。今年5月的第二个高温日,气温就直逼市区建站以来的5月最高气温38.9℃(这一值出现在2009年5月16日),今年的高温真可谓出道即巅峰。

  那么,昨天全国最热的地方真的是丽水吗?市气象台副台长邓霞君表示,当天的全国最高气温排行榜可从中国天气网发布实时查询。14至15时,丽水的确以36.8℃稳居全国第一。15时后,以38℃和余杭并列全国第一。“由于时差关系,我国西部地区的最高气温会来得相对较晚,所以结果要等17时前后才能揭晓。”果然,昨天17时,四川甘洛以39℃高温登顶全国高温榜。丽水则和余杭、石棉两地并列全天气温全国第二。

  38℃,对于5月来说,已是很高的温度。但这只是一年中高温的小试牛刀,接下来的日子,高温仍将继续。据市气象台预测,今天我市天气仍以晴热为主,气温也存在继续攀升的可能。因此,气象部门提醒,市民要注意防暑降温,婴幼儿、产妇、体质虚弱及病人等更要注意。另外,未来几天,随着我市午后雷阵雨的可能性明显增加,防暑的同时还得防强对流天气。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际