首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

老房子木梁被木蜂钻得千疮百孔咋办?

专家建议:清理房子周围花草,梁柱外面刷油漆
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-05-16 16:37
〖作者:帮办记者 陈春 通讯员 郑雨薇 周劼 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

 

喜欢在木结构筑巢的木蜂也非常喜欢花花草草。 

  遂昌云峰街道门阵村岭根自然村村民老陈:“那些恼人的蜂又来了,每年一到春天就来,木头都给它们咬坏了!每年都要面对这样的困扰,我家老房子的木梁、木椽等木构建筑被一种蜂钻得千疮百孔,严重影响了我们的生活,也不知该怎么办,真希望相关专家能给我们支个招。

  据了解,老陈口中的这种害虫名为木蜂,因为喜欢在木结构中筑巢而得名,对木材、桥梁、建筑、篱笆等危害很大。我市境内土木结构的建筑较多,因山地地貌和温润潮湿的气候,特别适宜木蜂生长繁衍,所以木蜂隐患较重。

  “在每年进行的文物安全检查中,我们都会发现一些古建筑因木蜂钻孔而受到不同程度的危害。”遂昌县建设局住房保障中心白蚁防治科专家唐昌跃介绍,老陈家遭遇的蜂就是这种木蜂,被木蜂危害后的木料其物理性能会降低,严重的可能造成建筑物坍塌。

  目前,该县的白蚁防治科的技术人员正在开展木蜂专项防治,重点是境内的土木结构的文保单位。针对老陈家的情况,工作人员表示,等他们勘察情况后,会对该建筑里的木蜂巢穴进行直接施药,以消灭隐藏在木构件中的蜂卵。同时也会在被侵蚀的裸露部位涂上药剂以避免木蜂重新侵蚀。

  唐昌跃也提醒家里有老房子的市民,5月是木蜂防治的最佳时期,可以通过清理建筑物周围的花草,减少木蜂来访概率,或是在梁柱外面刷一遍油漆,有效预防木蜂的危害。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际