首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

这些“巧合”凑到了一块 开发区某公司财务给“领导”转去了19万

万幸,警方已抓住该案中的两名犯罪嫌疑人,成功追回被骗钱款18万余元
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-05-16 17:07
〖作者:记者 刘烨恒 通讯员 屈鹏 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  QQ信息相符、熟知公司事务、确实在出差

  这些“巧合”凑到了一块开发区某公司财务给“领导”转去了19万

  万幸,警方已抓住该案中的两名犯罪嫌疑人,成功追回被骗钱款18万余元

  “公司账上还有多少可用资金?”

  “一共还有19万元,已经在安排打款了……”

  4月下旬,丽水经济技术开发区某企业的财务遭遇了“我是你领导”的骗局,被骗走了整整19万元。好在经过警方的全力侦查,两个骗钱的犯罪嫌疑人最终于近日在深圳落网,警方成功追回被骗钱款18万余元。

  “巧合”都凑到了一块

  她没多想就把钱转了出去

  姑娘小吴就是这名遭遇骗局的财务。

  4月下旬的一天,小吴被公司一名挺要好的同事拉进了一个名为“公司内部高层管理交流”的QQ群,进群后,小吴一眼就看到公司的两位高层领导也在其中,他们正在讨论着最新的公司事务。

  “他们的昵称就是公司领导的名字,而且,看了他们的聊天内容后,我更相信他们就是公司领导了,因为他们聊的确实是公司最新的事情,很详细很具体。”小吴说,她进群后不久,两位“领导”就给她发来了信息,要求她将公司账户上的所有钱转账到一个“客户”的账户中。

  出于职业习惯,小吴随即向“领导”提出,转那么大一笔钱,需要进行电话确认,问“领导”方不方便接电话。

  结果,两位“领导”一个说在开会,不方便接听电话,另一个说自己不在公司。

  “经理确实出差了,那肯定没错了。”正是这最后一个“巧合”,让小吴彻底放下了戒心。于是,她很快按照“领导”的要求,将那19万元钱转到了他们指定的账户。

  然而,当钱汇过去不久,领导就回到了公司,结果当小吴当面确认转账一事时,面对一脸茫然的经理,她心里顿时“咯噔”一下——“完了,被骗了!”

  两名骗子在深圳落网

  警方追回被骗钱款18万余元

  接到小吴所在公司的报案后,丽水市公安局经济开发区分局十分重视,立即指派了精干力量对此案展开了调查,全力查找骗子。而与此同时,警方也立即建议公司方面将转出的钱款进行冻结操作,最终,其中15万元资金安全了。

  随后,警方通过多种侦查手段,很快锁定了两个骗子——陈某、张某。在确定了他们的位置后,警方随即在深圳将他们抓获归案,成功追回被骗钱款18万余元。小吴终于松了一口气。

  虽然真领导正巧出差这个巧合让骗子最终得手,存在一点的偶然性,但小吴的教训还是深刻的——只要她坚持“转账必须电话确认”这一点,骗局就不攻自破了。

  借着这起案件,警方也提醒广大企业财务人员,企业间有资金往来的对公账户往往比较固定,如果遇到领导突然要求给私人账户转账的情况,就一定要提高警惕,多加确认。总之,很多骗局往往是一个电话就能揭穿的,财务人员切勿想当然地认为和自己聊天的就一定是自己的领导。

  (文中“小吴”为化名)

新闻链接
  2013年6月4日,龙泉某建设公司要汇一笔工程款给一个叫“李小明”的客户,而巧的是,一名骗子刚好给该公司的出纳小王打去了一个电话,用“你猜我是谁”的方式冒充客户,结果,误认为骗子就是“李小明”的小王将30万元钱汇到了骗子的账户上。

  2013年8月14日,缙云某企业出纳小虞收到公司“副总”通过QQ发来的信息,在简单地聊了几句后,“副总”发给小虞一个中国银行的账号,叫小虞通过网银直接从公司账户内转账给这个账户。小虞对网上的这个“副总”深信不疑,未进行相关确认,就从公司的账户上直接转了40万元到“副总”。事后才知道,副总的QQ被人盗走了。

  2013年11月18日,丽水经济技术开发区某公司的财务人员小张被骗子骗走411万元,创下了我市电信(网络)单笔诈骗金额之最。原来,骗子克隆了温州一企业会计的QQ信息,然后冒充对方与小张聊天,并提供了打款账户。对此,小张没有任何怀疑,直接就通过网银分五次将411万元的货款打进了对方提供的账户中。万幸的是,警方介入时,骗子还没来得及将钱取走,警方立即冻结止付了这411万元,小张着实松了一口气。
 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际