首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

龙泉一社区里有个抗癌俱乐部

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-17 08:55
〖作者:记者 钟根清 叶炜婷 通讯员 钟燕灵 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

从“谈癌色变”到“与癌笑战”,同病相怜的病友们抱团抗癌,传递着生命的正能量——
龙泉一社区里有个抗癌俱乐部

  “怎么吃、怎么睡、怎么锻炼?”“怎么护理治疗中出现的并发症?”日前,在龙泉市剑池街道水南社区抗癌俱乐部举办的“生命之光”主题讲座上,50多名成员听得十分认真。

  剑池街道水南社区抗癌俱乐部自2015年成立以来,成员从10余人增至50余人,主要是宫颈癌、乳腺癌患者,5年生存率达到了31%。社区党支部书记林梅说,许多人刚来时闷闷不乐、孤僻寡言,通过参加俱乐部组织的定期谈心、相互交流、心理疏导等活动,渐渐地打开了心扉,卸下心理负担,重拾了对生活的信心。

  徐阿姨今年56岁,带癌生存已6年。在确诊了很长一段时间后,她心里都是五味杂陈,想不通为何这样的病会找上了她。她曾经对生活失去希望,总觉得自己是最不幸的一个人。

  可自从加入社区的抗癌俱乐部后,徐阿姨常和姐妹们一起谈心交流,决定振作起来和癌魔博弈。她坦言,虽然过程无比艰难,但是集体的力量不仅帮助她战胜了自己,现在还能用自己的经历去帮助更多同病相怜的人。

  徐阿姨的这段经历,被俱乐部成员们津津乐道。去年3月加入俱乐部的陈大姐,就因此倍受鼓舞。一年多前,她被查出患有乳腺癌。最难过的一道坎不在身体,而是在心里。

  “拿到诊断报告的那刻,我懵了!”陈大姐说,要不是在这里遇到了徐阿姨不离不弃现身鼓励,主动带她参加各项俱乐部活动,自己可能还处在迷茫和消沉中,甚至人都不在了。

  水南社区抗癌俱乐部里,每一名成员都是徐阿姨这样的“过来人”。如今,俱乐部成员们在互帮互助之余,还把爱心延伸向社会。

  张老师是一名退休教师,在控制病情后,她想到的不是自己如何享受生活,而是怎样回报社会。在俱乐部的牵线下,张老师在街道“4点半学校”活动中,当起了辅导老师,为辖区内10余位父母来不及接放学的小学生辅导作业。不仅如此,每逢清明、端午、六一等节日,成员们都要一起制作清明果、粽子、水饺等,为留守儿童和孤寡老人送去温暖。

  剑池街道得知这个特殊的俱乐部后,专门为俱乐部提供了一间50平方米的功能室。今年以来,还先后组织举办了插花艺术课程、社区卫生服务中心专家讲座、两癌免费筛查活动等。成员们也常常自发相聚于此,畅谈自己的抗癌经历,从“谈癌色变”到“与癌笑战”,一股股关爱生命的暖流,让生命之光照射得更为久远。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际