首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

村企联盟促黄垟提速“消薄摘帽”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-17 08:55
〖作者:记者 陈俊 通讯员 厉春妍 吴楚楚 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

过去依靠单兵作战如今纷纷抱团发展
村企联盟促黄垟提速“消薄摘帽”

  本网讯 近日,青田县黄垟乡底项村与浙江泰正钼业开发有限公司签约尾矿砂运输管理委托协议,双方约定,底项村做好该公司厂区尾矿砂运输管理,并帮忙派遣工作人员。

  “以前村集体经济收入来源不多,等靠要成为习惯,现在和公司签约以后,村里有了稳定收入来源。同时也给村里的闲置劳动力提供了工作岗位,让他们就近上班,赚钱顾家两不误。”黄垟乡底项村党支部书记周良敏表示。

  村企联盟,在给村集体和村民带来收益外,也为企业解决了雇工之忧。“公司之前找的员工大部分都来自外地,一到节假日厂里就‘人去楼空’,给公司的生产造成了困扰,现在和村里合作,雇工都是附近的村民,就没有了先前的烦恼。”浙江泰正钼业开发有限公司副总经理季小军说道。

  村企如何实现联盟?“在进行消薄工作时,我们依据乡里农业、钼业等特色,当好联盟‘引路人’,发动乡里企业与村集体进行合作,实现双方共赢。”黄垟乡副乡长季晓琛说,重点是将各个规划、各种项目、各类资金、各方资源整合,多点突破,形成薄弱村绿色高质量发展的生动格局。

  如今,黄垟乡多个集体经济薄弱村告别过去依靠单兵作战的老路子,纷纷与企业抱团发展,在“消薄摘帽”上更有力。如外黄垟村、底黄垟村等矿山村通过将资金入股矿山企业进行保底分红;峰山村、金坑村等农业村通过非公企业联合村党支部引进乡贤、企业进行整体统筹和开发等。

  “我们与村里结对,延伸茶产业链,推进茶园景观文化游、农业科普教育游、茶园民宿等,帮助峰山村发展壮大村集体经济。”与峰山村进行村企联盟后,青田峰之润茶叶有限公司董事长徐跃武信心十足,“双方都能获益,这样的合作,值!”

  据悉,黄垟乡全乡8个行政村已经全部提前完成“消薄”任务,其中7个行政村依靠村企联盟实现“消薄摘帽”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际