首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

在“游戏闯关”中达成肢体康复

同济浙院自研康复仪器引发各方关注
丽水网 - 来源:丽水网  2018-05-17 09:29
〖作者:记者 钟珮铭 通讯员 滕加奇 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗
在“游戏闯关”中达成肢体康复
同济浙院自研康复仪器引发各方关注
 
 
 
 

  2018年5月16日下午,长三角网络媒体联合采访组一行,来到了同济大学浙江学院。采访过程中,其国际产学研项目——奥克兰·同济康复医疗设备研究中心(以下简称"奥同中心")自主研制的康复仪器,能通过设置“游戏闯关”的形式,逐步加强运动难度,进而达成病患肢体康复的最终目的,引发了在场媒体记者的极大关注。

  奥克兰大学康复医疗设备科研团队与同济大学浙江学院于2015年12月签约成立,旨在通过同济大学浙江学院的工科背景带动奥克兰大学康复医疗设备科研团队从实验室成果走向产业化。同时,搭建起一个科研平台,带动提升科研能力,共建更好的科研氛围。

  目前,我国中风、偏瘫等各类相关疾病的发病率均有升高,康复医疗机器人等相关仪器设备的发展潜力巨大。而国内患者的康复辅助治疗,主要仍依赖康复师指导训练为主,个体的认知能力基本没能参与,治疗相对被动,康复医疗机器人研制将为患者的辅助训练和治疗提供便利条件。

  奥克兰大学康复医疗设备科研团队,是专业从事康复机器人领域研究的世界领先者,团队核心人物谢胜泉院士,曾就职于奥克兰大学,现为英国利兹大学机器人中心主任,研究康复医疗设备多年。奥同中心成立后,他领衔组建了来自奥克兰方和同济浙院方的研发以及产品走向团队,目前已研制出三台康复仪器,申报了18项国家专利,其中8项为发明专利,团队成员在国际期刊上也均有投稿、录用。

  现阶段研制的“上肢协调康复训练系统”和“腕关节智能康复仪”两台样机,已在嘉兴二院试用九个月,试用病患人数过千,医生与病患对其试用效果均反应很好。其项目也因此得到了各方的关注,并已向产业化道路迈进。能将实验室成果做成产品投入市场,这在浙江省内高校是不多见的。

  目前,同济浙院已搭建起与嘉兴二院,嘉兴雅达国际康复医院之间就此项目的全面合作;同时,该项事业也得到了母体同济大学的全方位支持——搭建研究中心与同济大学附属医院,上海阳光康复中心的合作桥梁,让该科研项目走得更为扎实。未来,奥同中心计划在一年半到两年多的时间里,这些设备将接受国家各项标准的考核,再寻找专业的医疗人员制定完善的方案进行临床试验,为最后投入市场使用做评估。 据同济浙院科技处处长李晓龙介绍,奥同中心的建设发展,产出自主研发产品是一方面,对同济浙院的人才培养工作也发挥了不小的作用。他说:“这个科研项目集机械、电信、控制、计算机等专业知识于一体,能为许多师生提供学习和提升的机会。老师通过学习成长,将科研与教学紧密结合;二十多位参与项目的同学在中心得到锻炼,其中多位毕业生的论文更因为参与该项目有了别样的意义与收获;而科研能力的提高势必将带动学校整体实力和影响力的提高。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际