首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

大丰收! 莲都果径5厘米的白枇杷上市啦

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-05-17 11:14
〖作者:董文涛 蓝俊 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  丽水白枇杷

  立夏刚过,又到一年枇杷成熟时,市场里叫卖枇杷的吆喝声越来越多了。在莲都,提到枇杷最出名当属于“太平白”和“宁海白”以及本地优良单株等品质上乘的优良品种,其主要产于太平乡、紫金街道、岩泉街道、碧湖镇等地。

  “今年是莲都枇杷收成大年,而且枇杷花期比较晚,枇杷结果的时候没有受到冻害天气影响,所以今年我们上市的枇杷产量更高,品质更好。”5月15日,丽水市丽白枇杷专业合作社的傅陈波说道。

  傅陈波在智能大棚中采摘白枇杷

  傅陈波是莲都区小有名气的“枇杷人”,他的果园位于太平乡下岙村,是丽水市莲都区的枇杷主产区。说起自己种枇杷的经历,2016年年初的那场寒潮低温天气让他记忆犹新,一夜之间太平乡农户约2000余亩的白枇杷被冻得几乎绝收。

  为此,傅陈波在太平乡建成了丽水首个智能化大棚,应用物联网技术来控制枇杷生长,成为丽水市枇杷高效栽培技术的创新典范。

  “通过智能化大棚运用物联网技术,我能设置适宜枇杷生长的温度、湿度、光照等环境参数,实现自动调节,不仅能遮风避雨,还可以‘呼风唤雨’。天晴时,当棚内温度超过27度时,大棚就会自动打开通风。当温度低于15度时,大棚又会自动关闭。”站在自家智能大棚前傅陈波自豪地说,除了有开闭功能外,还可以用手机APP下达喷洒弥雾、排风等指令,不管人在哪里,对大棚都能进行实时遥控、操作,能及时预防冻害、热害、日灼等灾害性天气对枇杷的影响。

  太平乡优质白枇杷

  “走,我带你们去看看我这里品质最好的白枇杷。现在我这里白枇杷个头最大的直径已经达到5厘米左右,足足比露天的白枇杷大出了三分之一。”打开智能大棚的门,傅陈波介绍道,枇杷一共开三批花,头批花结的果子最大,成熟最早,品质也最好。然而露天种植的枇杷头花果实易遭冻害,一般很难“幸存”下来。这个智能大棚很好地解决了枇杷头花果的冻害问题,不仅保护了头花果,还能减少枇杷裂果的现象,增加了好果率、大果率,提升了品质。采用智能大棚种植的白枇杷无论是果面色泽、大小匀称度,还是口感,都比露天种植的好,而且上市时间也比露天的要早,所以在枇杷价格上会更具优势。

  “现在,我们还在做大做长枇杷的产业链。目前,从树上采摘下来的枇杷果、叶、花以及幼果残次果都能得到充分利用了,我们将其处理后制成枇杷膏、枇杷花茶等产品,深受广大消费者的喜爱。”太平乡党委书记徐伟乐说,2018年下岙村枇杷产业年产值将达到1800万余元。

  目前,太平乡枇杷种植面积已经达到3800余亩,太平乡正成为莲都枇杷的主要集散地,这带动了当地民宿、农旅产业的蓬勃发展,走上了一条水果产业多元化发展的致富新路。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际