首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 国内

好看好玩!嘉兴端午民俗文化节邀你品尝“中国味道”

丽水网 - 来源:人民网  2018-05-24 10:55
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  五月莺歌燕舞时,又见门畔菖蒲青。5月23日下午,嘉兴召开2018中国·嘉兴端午民俗文化节新闻发布会,记者在会上获悉,今年的端午民俗文化节主题依然是“嘉兴端午·中国味道”,将于5月下旬至6月中旬在嘉兴举行。

  嘉兴端午习俗历史悠久、内涵丰富,被列入国家级非物质文化遗产名录,嘉兴是全国首个“中国端午文化研究基地”、浙江省首批民族传统节日保护基地。为延续传统节庆,嘉兴已连续12年举办嘉兴端午民俗文化节,如今,“好看、好玩”的端午民俗文化节已不仅仅是嘉兴的一个文化符号,更传递出嘉兴人民传承创新传统文化、向往追求美好生活、勤劳朴实向善的人文性格。

  据悉,本届嘉兴端午民俗文化节由浙江省文化厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办。 “今年的活动将集中呈现端午元素、嘉兴味道。”发布会上,嘉兴市委宣传部文产办副主任王小红介绍道,今年的端午民俗文化节以民俗性、群众性、趣味性、创新性相统一和“好看、好玩”的思路,共设计安排了14项活动。

  王小红表示,除了保留赛龙舟、裹粽子、制香囊、踏白船、子胥庙会等传统节目,还有不少创新活动。如今年将举办的端午文化体验周、亲子美丽乡村体验、茶产业博览会、非遗集中展示等4项活动,是往届没有的。

  活动形式多样,创意十足。据悉,今年新增举办的端午亲子美丽乡村体验活动,将依托7个富有特色的美丽乡村体验点,主要面向城市家庭,开展内容丰富、形式多样的端午民俗和传统文化体验活动;端午民俗童玩会,开设传统手工艺体验项目和传统民俗游戏活动,“一颗童心,玩转端午”;在同济大学浙江学院举办的非遗项目集中展示活动,将通过传统手工技艺、传统美术、传统医药、传统舞蹈、传统音乐和曲艺等各种类别的展演。

  王小红表示,这次的嘉兴端午民俗文化节不仅注重传统文化的继承发扬,提升和挖掘嘉兴端午民俗的丰富内涵和独特魅力,更注重让广大群众参与其中,共享端午文化盛宴,让群众有更多的文化获得感。

  【浙江新闻+】

  赏端午,品端午,玩端午,今年的端午民俗文化节到底有哪些具体活动值得期待?一起往下看!

  6月16日上午,西南湖举行龙舟竞渡暨开幕式。

  6月18日,秀洲区政府广场举行裹粽大赛决赛,分市民、台胞、外籍友人和专业选手四组比赛。

  6月9日至18日,南湖景区、月河街区举行端午文化体验周,通过举办“粽”情端午摄影赛、欢乐“粽”动员等系列活动,让游客体验端午习俗乐趣。

  6月16日至18日,梅花洲景区举行子胥庙会,包含六项子活动(民俗巡演活动、复古童玩体验、端午文化体验、非遗民俗展示、互动体验中心、文化创意集市)。

  6月17日至18日,梅湾街举行端午民俗童玩会,组织适合孩子和家长共同参与的传统民俗游戏,并开设部分非物质文化遗产传统手工艺体验项目。

  6月16日至18日,嘉兴国际会展中心举行文化产业博览会。

  6月18日至20日,举行二十四节气全国学术研讨会,深入研究探讨中国二十四节气形成的历史、内部结构、文化价值和意义,以及对现代人类生活的影响。

  6月16日至18日,秀洲区政府广场举行“匠心手作”美食嘉年华,并在秀洲区各镇、街道举行端午亲子美丽乡村体验活动。

  6月18日,西南湖举行踏白船表演赛暨端午民俗文化节闭幕式。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际