首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

沿着大运河南北互通 文化遗产日浙江非遗融入生活

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-06-07 09:16
〖作者:记者 胡昊 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江在线6月7日讯 说起曲艺,就不能不说天津。天津是国内众多曲艺形式的发源、兴盛和发展的地方,就在两天后,浙江的23个国家级非遗曲艺项目将前往天津参加2018年文化和自然遗产日非遗主场活动——全国非遗曲艺周。

  2018年文化和自然遗产日的时间是6月9日。今年遗产日主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。届时,将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、文化和自然遗产日非遗影像展在内的3700多项活动同步开展,全面展示近年来我国非遗与现代生活相融合,不断满足人民美好生活需要,不断创造性转化、创新性发展的优秀成果,提高全民参与意识,营造全社会保护非遗的良好氛围。

  这次参加全国曲艺周的是曲艺类非遗全部127个国家级项目,可以说是史无前例。

  说起全国曲艺周,就不能不说浙江省在2017年启动的浙江曲艺振兴计划。2017年5月,浙江省文化厅联合中国艺术研究院曲艺研究所,开展一项为期5年的战略性协作活动,重点曲艺振兴,由浙江曲艺振兴计划,推动全国各地的曲艺共同发展。

  据了解,参加全国非遗曲艺周的浙江省非遗曲艺项目包括了杭州评词、杭州评话、绍兴莲花落、金华道情、小热昏、温州鼓词、四明南词等众多大家耳熟能详的曲艺项目。这些曲艺项目将通过驻场演出和下基层演出,把江南曲艺的特点展现在听惯了京字京音的北方曲艺老饕们的面前。

  “北方曲艺之所以能够传播广泛,主要是语言上没有障碍,南方曲艺虽然受到方言的影响很大,比如温州鼓词,要是没有字幕,杭州观众肯定听不懂。但南方曲艺最大的特色,也正是因为不同方言而产生的不同表演形式。”省非遗保护中心相关负责人告诉记者,这次去天津这个曲艺之乡,无论是驻场演出还是下基层,希望这些传承人能够找一些合适的方式,既不影响曲艺的本味,又要尽可能让天津观众看懂听懂,“比如杭州评词《白蛇传·断桥初相会》,我们建议在旁白的设计上采用杭普或者萧普,在对话和唱词的演绎上采用杭州方言配字幕,这样,至少观众能够明白是怎么回事,至于对话和唱词,那就要欣赏一下南方曲艺的精髓了。”

  这出《断桥初相会》的表演者是杭州滑稽艺术剧院的青年演员贺镭,他对于这种方式已经尝试过几次,效果都不错。这次他的驻场演出被安排在河西区文化中心,两场下基层的演出则是在红桥区和苑街道营和园小区和红桥区的红星美凯龙购物广场里。

  天津作为中国大运河北端的重要城市,一直是大运河文化的代表之一,而南端起点浙江,这次在文化和自然遗产日中,也准备了众多重量级的活动。记者从省文化厅了解到,今年的文化遗产日,浙江各地共有220多项活动。

  浙江省的主场活动以“文化运河筑梦中国”为主题,将放在杭州余杭塘栖古镇举行。其中,大运河(浙江段)文化带建设·文化遗产保护传承利用研讨活动将探讨大运河(浙江段)文化带建设中文化遗产保护传承与利用的具体思路和工作着力点,可以说,这将是一次务实的研讨会。此外,在文化遗产日当天,浙江省相关部门牵头成立的大运河文化带博物馆联盟将在广济桥畔举行成立仪式。相传,广济桥始建于唐代宝历年间,明朝时桥毁,后于1498年复建,是中国大运河文化带最有力的见证者。

  此外,全省各地都将开展各类非遗走进生活的活动,加入到非遗增彩生活的主题中来。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际