首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

消灭竹地板上的虫子,有什么妙招呀

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-07 16:26
〖作者:帮办记者 吕恺 见习帮办记者 朱剑 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  竹地板“长”出了虫子,地板上全是一堆堆粉末,无处落脚的女主人打来求助电话:

  消灭竹地板上的虫子,有什么妙招呀

   

  市区读者陈女士:最近一段时间,我家的竹木地板被蛀虫了,地上全是一堆堆白白的粉末,我每天都要打扫,扫了之后第二天又有了,真的不知道该怎么清除这些东西,希望晚报的记者能帮忙了解一下,看看有什么妙招能消除这些竹虫?

  市民很困惑竹地板“长”出了不少虫子

  陈女士的家在市区锦绣佳苑,房子买来十来年了,之前在装修时选择了当时比较流行的竹地板。

  “我们在挑地板的时候特意选了原色的竹地板,是没有经过高温消毒的,当时认为最原始的地板效果会更环保,没想到现在竟然出现这样的问题,真是很烦恼啊!”陈女士无奈地说,“现在我每天都要打扫虫蛀后的粉末,若不打扫就会堆积起来,房间里到处都是,不能‘立足’了。”陈女士说,竹地板的虫子像蚯蚓一样小小的,黑色的,而且还会飞,或许是因为竹地板里含有蛋白质,在三四年前开始,她就发现了一些,今年发现这些虫子越来越多,每年的春夏之交就开始出现这样的情况,现在已经达到了高峰,而且虫子涌现的时间一直会持续到国庆节左右。

  为了消除心中的困惑,陈女士去找过之前购买竹地板的商家,但店铺已经关门了。

  “这事困扰我三四年了,以前也用过一些办法去处理,但效果并不好,所以这次向晚报的平台寻求帮助,希望大家一起帮我出出主意。”

  地板店老板答疑 因潮湿引起蛀虫,建议全面检查

  带着陈女士的困惑,记者咨询了从事地板销售17年的一家地板企业的老板张爱娟。听了记者对陈女士家竹地板被虫蛀的情况,张爱娟很是惊奇。“现在的地板都会经过高温消毒处理的,很少听说被虫蛀的情况,我记得七八年前龙泉有个市民家的地板被白蚁蛀过,后来用相关的农药处理后就没有再出现了。”

  对于陈女士家出现的大面积竹地板被虫蛀的情况,张爱娟表示很有可能是潮湿引起的,加上之前她购买的竹地板没有进行过消毒,导致地板出现虫卵一直没有处理过,所以到了天气暖和时就会冒出来,天气冷后又会躲到地板里过冬。

  那如何处治陈女士家现在的情况呢?张爱娟建议说:“要想全面消除蛀虫情况,就需要进行全面的检查,把地板拆除后找到虫子的安居之地,用杀虫剂消灭掉虫子,再把地板进行高温消毒,尽可能全方位的消除虫卵,这样才可能不会出现虫蛀的情况。”

  延伸阅读 解决竹地板生虫网上有不少方法

  1.竹地板轻微被虫蛀的话可以放樟木块,要是加大力度可以放大量的天然樟脑丸,由于樟脑丸本身就会放出一种刺激性气味来杀死蛀虫。另外还可以用注射器注射煤油的办法解决,但这种方法会有煤油的残留气味,所以只能小面积使用。

  2.要是竹地板大面积被虫蛀的话,这就要喷洒除虫药了,例如除虫菊酯类的药物,这种药物一般比较有针对性,可以说是药到虫除。

  3.消费者要是不懂得如何灭虫,最好及时到专业的木板销售商那里寻求解决办法,正规的木地板企业会有专业的人员上门除虫的。

  4.虫蛀消除后最要紧的还是要及时做好防虫措施,避免蛀虫的再生长、繁衍。一般可以用橙油来擦拭地板,橙油是竹木器材的养护品,一般虫都不喜欢橙子的味道,都会避开有橙子味道的木板。要是担心的话还可以在地板里进行打蜡来防止虫蛀,这也是一种很有效的方法。

  各位读者,对于陈女士家的情况你有遇到过吗,若有的话你是如何处治的呢,不妨拨打晚报热线2151666与我们分享你的经验,帮助陈女士解除困惑吧。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际