首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

走进“老百姓身边的档案馆”活动昨开展

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-08 07:45
〖作者:记者 刘烨恒 通讯员 毛清英 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  参观“共和国记账人”家庭档案展体验数字化查档

  走进“老百姓身边的档案馆”活动昨开展

  

  本网讯今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,国家档案局推出了“档案见证改革开放”的主题。6月6日上午,市档案局组织了部分普通市民和离退休老干部,开展了走进“老百姓身边的档案馆”主题活动。

  上午9点,参加主题活动的民众来到档案馆一楼大厅。对于今天的活动,大家充满了兴致。在档案馆工作人员的带领下,大家首先在一楼展厅参观“共和国记账人”——董万春家庭档案展。董万春是丽水莲都区人,从1957年开始,他与妻子张春晖对每笔家庭收支进行记账,坚持记账60余年。账本内容包罗了工资、吃穿、耐用品、日用品、医药等收支情况。一个普通家庭的小账本,反映了人民生活水平节节提高,幸福感不断增强的事实,映衬出了国家的飞速发展。

  在档案查阅大厅,大家对于新型的数字化查档都感到十分新奇,在工作人员的帮助下,纷纷体验了一把数字化查档的方便快捷。

  “我伯父当时送了好几批战士上战场,可惜没有留下照片。”在“抗美援朝”专题展区内,市民武巧莲惋惜地说道。展区内的一张张照片,勾起了她的回忆。记者了解到,武巧莲的伯父当年在人武部工作,对于抗美援朝有着直接而又深刻的记忆。

  “抗美援朝离现在的时间并不久,老一辈的记忆非常珍贵。但是如果不进行收集保护,记忆也会随着时间慢慢被淡忘。”档案馆收集的抗美援朝资料,让武巧莲觉得很有意义。

  活动的最后,丽水地方文史专家毛传书为大家进行了档案文化讲座,介绍丽水的特色历史文化和他与家庭档案的故事。讲座结束后,市档案馆还向参观人员赠送了档案编研图书。

  “在一段时间后,今天的档案会具有参考价值,我们回头来看也很有意义。”此次活动的负责人告诉记者,对专题展感兴趣的市民朋友,可以免费来档案馆进行参观,或持个人有效证件,对自身相关的档案进行查询。

  链接丽水市档案馆“丽水特色”档案资料征集

  近日,丽水市档案馆开展了“丽水特色”档案资料征集活动,收集征集档案资料的范围包括:

  (一)丽水各历史时期的公函、地方志、古籍、家谱、印签、字画、碑刻、拓片、契约、票证等珍贵档案资料;

  (二)丽水革命、“文革”时期的各种文件、著作、手稿、奖章、题词、日记、海报、会议记录、报刊、纪念章等红色档案资料;

  (三)丽水各历史时期地形地貌、名胜古迹、知名企业、名镇名村、名优名产、老字号、民族宗教、非物质文化遗产等地方特色的珍贵档案资料;

  (四)丽水籍或在丽水有影响有成就的重要领导人、战斗英雄、革命烈士、科学家、艺术家、企业家、作家、体坛明星、劳动模范、境外华人等著名人物的珍贵档案资料;

  (五)建国后党和国家领导人在丽水视察等重大活动的珍贵档案资料;

  (六)反映丽水城乡建设、旧城改造、经济发展、农业水利建设、交通发展、工业企业、城市变迁见证、改革开放四十周年发展变化等重大事件的珍贵档案资料;

  (七)在丽水的政治、经济、文化、社会等各领域有一定成就,或在丽水具有一定影响力的个人或家庭的档案;

  (八)其他具有保存价值,突出丽水地域色彩的政治、经济、文化、教育、人文等珍贵档案资料。

  接收征集的方式包括:移交、捐赠、寄存、收购征购、仿真复制等。工作人员表示,有兴趣捐赠档案的市民,可向市档案馆办公室进行相关咨询,电话:2090557。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际