首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

发现落单雏鸟,你会怎么做?带回家饲养?其实这样做是不对的…

丽水网 - 来源:丽水林业  2018-06-11 09:01
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  5月以来,我市进入“捡鸟高峰期”。市县林业部门陆续接到好心市民救助鸟类电话,其中以猫头鹰幼鸟居多。在丽水市,雕鸮、鸺鹠、长耳鸮和短耳鸮都是常见的鸟类种类,而鸮形目(俗称猫头鹰)的所有种,均为国家二级保护动物。 

  当前正值猫头鹰繁育高峰期,偶遇猫头鹰幼崽,该怎么办?

  猫头鹰属国家二级野生保护动物,不能私养。每年五六月份是猫头鹰幼崽成长学飞的阶段,一些飞行能力差的幼猫头鹰,容易失落在山林或田野上,市民如果误以为试飞的雏鹰受伤,将其带回家饲养,是不正确的做法。

  一般对发现“落单”的猫头鹰幼崽,请别直接接触它或用手移动,因为猫头鹰身上有一种特殊的气味,若是沾染人体的气味,可能会遭到抛弃。要是掉落的位置在马路上,可以在手上套塑料袋,再将其移到安全地带,不要别挪太远,因为猫头鹰妈妈可以凭叫声找到它。

  工作人员还表示:如果见到受伤的成年猫头鹰,请求专业人士帮助,养好伤后不要在人多的市区放生,最好送回捡到的地方。市民若处理不了,可联系林业局求助。

  在雏鸟成长的关键期,这时雏鸟会爬出鸟巢锻炼生存技能。错误的救助方法,不但不能使野生动物得到正确救护,还有可能对野生动物造成伤害。

  有些市民在郊外公路旁、田野里、小树林旁发现可爱的小猫头鹰,往往会认为它们无家可归需要救护,这时如果选择去救护它,会使雏鸟感到恐惧紧张,极有可能对雏鸟造成身体上的伤害,甚至带来死亡的危险。

  那么,当在野外发现从鸟巢掉落或落单的雏鸟时,应该如何对其进行保护或救助呢?

  首先,观察周围环境,是否有其栖息地(近处有无其同类或鸟巢);其次,检查雏鸟身体有无外伤。

  如果在栖息地且没有发现外伤,将其放到栖息地较为安全的地方即可,让其等待家人的呵护和帮助;如果栖息地周围环境较为恶劣(可能被猫、狗之类的动物伤害)或身体有外伤,应及时与当地林业部门取得联系,让小生命得到更专业的救护。

  

  保护野生动物是全社会共同的责任。《中华人民共和国野生动物保护法》第六条规定:“任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。任何组织和个人都有权向有关部门和机关举报或者控告违反本法的行为。野生动物保护主管部门和其他有关部门、机关对举报或者控告,应当及时依法处理。”

  如果市民朋友发现有猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地的行为,请拨打110报警或向当地野生动植物保护管理站举报。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际