首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

“胖兄弟”成了乡里的“爱心品牌”

一股敬老孝老之风在溶江乡间悄然兴起
丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-06-11 09:46
〖作者:陈伟新 刘钧 丁岳川 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,记者在溶江乡寻找“敬老孝老”的典型故事,大家不约而同推荐了乡里陈村村的“胖兄弟”。大家给出了足够的“理由”:2014年至2017年老人节,“胖兄弟”自掏腰包在家摆下二十来桌宴席,让陈村村六十岁以上老人欢聚一堂,开心享用美味佳肴,欢庆老人节。

  大家挂在嘴边的“胖兄弟”就是丁卫国、丁卫勇兄弟俩,因为这俩兄弟做餐饮体形较胖,心地善良,大家都亲切地称他们为“胖兄弟”。他们出生在陈村村一个普普通通的家庭,父母一贯从事农业,家境并不宽裕,哥哥丁卫国妻子前几年患胃癌曾在杭州浙二医院动过手术,花去医疗费20余万元,现在还得定期去检查。

  在创业过程中,哥哥丁卫国曾有一段时间在洪坑桥卖过猪肉,弟弟丁卫勇做了多年厨师,有一手好手艺。有一次,兄弟俩在聊天中发现了一个新的商机:过去,乡村的老百姓办红白喜事,都在自己家里办,现在农民生活水平提高了,很多人不愿意再为操办酒席而累得人仰马翻,而家有红白喜事的时候,大家都觉得在酒店举办宴席太贵又不方便,在家自己办宴席又太麻烦——到处借桌椅,借碗筷,要凑够那么多桌椅板凳多不容易,饭菜做得不好还让人闲话。兄弟俩觉得开展“流动酒席”业务必定能够打出一番新天地。2012年开始,兄弟俩开始合伙经营上门酒席业务,因兄弟俩待人忠诚,性格豁达、收费低廉,深受周边群众喜爱,生意越做越红火。

  “胖兄弟”俩从2014年开始,每年的重阳节,都会自掏腰包,自雇帮工,做20来桌美味菜肴,邀请全村60周岁以上老人共进美餐。一位老奶奶说:“我和“胖兄弟”非亲非故,已经连续四年老人节到他这吃饭欢庆了,菜品这么丰富,大家都很开心,也很感动,真是孝顺的好孩子啊。”

  有人问“胖兄弟”俩为什么要这样做时,他们的回答很简单:“敬老爱老,让老年人高兴比什么都好。”朴实的回答显露出了“胖兄弟”的真诚,“胖兄弟”表示,只要他们上门办酒席业务没停,这个孝老行动将会一直坚持下去。

  俗话说:“百善孝为先”,孝老敬老是中华民族的传统美德,丁卫国两兄弟连续多年的“孝老敬老”行为在溶江乡树立了典范,在他们的带动下,陈村村周边村庄的许多年轻人,纷纷解囊效仿,为自己村庄的老年朋友过老人节,一股敬老孝老之风在乡间悄然兴起。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际