首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

澄照乡:“治旧”“禁新”携手铲除“青山白化”

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2018-06-11 11:16
〖作者:叶璟珺 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  走进澄照金丘村,犹如走进一幅动人的山水画卷。重峦叠嶂的山峰,漫山遍野的树林,清澈的溪流,古朴的民居,村在林中,林在村中,令人心旷神怡。然而在这之前,村庄主干道路两旁却有着许多杂乱的坟墓。

  “以前这路两旁就有40多座坟,一眼望去都是斑斑点点,很影响美观。”金丘村委主任蓝文忠说。为改变这个情况,金坵村借助“六边三化三美”“五水共治”“三改一拆”“小城镇综合整治”等工作的深入推进,积极开展坟墓整治专项行动。

  为确保“青山白化”整治工作顺利进行,金坵村成立了由村党支部书记任组长、其他三委成员任组员的工作领导小组,完善工作方案,细化工作指标,落实责任分工,明确了采用“旧治”与“禁新”相结合的方式对坟墓进行统一整治。

  “‘治旧’就是对村主干道、旅游精品路线等“两路两侧”视线范围内的旧坟墓采取覆土深埋、植被绿化等方式进行整治,做到‘坟不露白’。”蓝文忠介绍说,“‘禁新’就是联合村级网格员成立巡查小组,不定期对村域范围内的坟墓进行巡查,严格控制违规新建坟墓,发现一处、拆除一处,确保坟墓新建、翻新‘零增长’。”

  同时,村里多次召开村两委会议、村民代表大会、户主大会对“青山白化”整治工作进行全面的部署与宣传,并要求全体党员干部利用休息时间挨家挨户进行宣传,发放坟墓整治倡议书,做好群众思想工作。

  今年3月份起,经村民代表大会讨论通过,金丘村将坟墓整治写入村规民约,明确规定在村域范围内禁止任何人买卖土地用于新建坟墓,若发现有私自建坟者,则当场拆除坟墓,并在三年时间内不给予该户人家享受任何优抚政策。

  “‘青山白化’整治是一个长期的系统工作,不仅要做好当前,更重要的是形成长效机制。”蓝文忠说。据统计,自“青山白化”整治工作开展以来,该村共覆土深埋旧坟墓16座、植被绿化25座;拆除新坟6座;及时制止坟墓新建行为5起。

  如今,金坵村已成为了远近闻名的“美丽乡村”,先后成功创建了省级古村落村庄、省级3A级景区村庄、市级水利景区、市级文化特色村,及助力成功创建景宁云寿精品示范县。

  “下一步,澄照乡将以金丘村为试点,在全乡范围内建立健全‘青山白化’整治的长效机制,让该项工作成果助推美丽乡村建设和美丽经济发展,真正实现乡村振兴。”澄照乡党委书记林方金说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际