首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

遂昌“文明银行”不存金钱存“文明”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-11 15:26
〖作者:陈春 朱敏 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  春风化雨传文明 润物无声树新风

  遂昌“文明银行”不存金钱存“文明”

阅读提示

  遂昌县石练镇淤溪村新农民文明银行,根据村民的日常行为建立了19项正面清单和7项负面清单,并为每项清单制定了分值。村民行为符合正面清单,予以举证加分;有负面清单情况的,则予以举证扣分。

  婚丧按照文件规定简办,加10分;参加村里义务劳动、志愿服务活动,加5分……6月9日,在遂昌石练镇淤溪村召开的新时代文明传习系列活动启动仪式上,村民黄启文收到了一本特殊的“存折”,里面存的不是钱,而是他个人的文明积分。

  黄启文手中这本“存折”的全称是“石练镇淤溪村新农民文明银行存折”,发证单位是村里刚刚成立的“新农民文明银行”(以下简称“文明银行”),采取积分制管理。“年龄在6周岁及以上的全村男女老少,‘文明银行’都会给他们办理存折。”淤溪村党支部书记张小波介绍,“文明银行”根据村民的日常行为建立了19项正面清单和7项负面清单,并为每项清单制定了分值。村民行为符合正面清单,予以举证加分;有负面清单情况的,则予以举证扣分。为确保公平、公开、公正,“文明银行”在每个季度都会对本季度得(扣)分情况进行公示公告。

  “文明银行”存折上的文明积分累积到一定程度后,村民便可兑换肥皂、热水瓶等日常用品,或者针灸、血尿常规检查等医疗服务。此外,文明积分还将作为各级“最美文明户”的主要评选依据,村两委、“两代表一委员”的参选资格审查内容以及村民入党资格审查依据。

  “人家存钱,我们存‘文明’,这本存折的意义大、价值高。”黄启文说,虽说讲文明不求物质回报,但这种形式能激励更多村民关注并参与文明乡村建设,营造良好风气。

  据了解,“文明银行”的运行主体是村委会,并接受石练镇文明传习所的监督和管理,以及遂昌县新时代文明传习中心的指导。运行资金主要来自村集体经济、结对部门的帮扶以及村民乡贤的个人捐助。每年,“文明银行”还需将运行情况向村两委、村文明理事会以及村民代表大会汇报。

  “以服务换物品,以服务换服务。‘文明银行’的设立,让村民的文明意识渗透到生活的点滴当中,内化为日常生活的一部分。”遂昌县委宣传部副部长、县文明办主任徐根明告诉记者,作为全省两个“新时代文明传习”试点县之一,遂昌县积极开展了一系列文明传习活动,并探索出“文明银行”等文明传习创新方式,挖掘和传播县域内的文明种子。下一步,遂昌县还将根据淤溪村“文明银行”的开设情况,陆续在其他村庄开设“文明银行”,逐渐在全县范围内实现“文明银行”全覆盖,营造新时代文明传习良好氛围。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际