首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

市民零距离体验“非遗”魅力

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-11 15:43
〖作者:陈春 周丽芬 黄来松 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  我市举办文化和自然遗产日系列活动

   市民零距离体验“非遗”魅力

  6月9日是我国的“文化和自然遗产日”。当天,我市举办“多彩非遗,美好生活”2018文化和自然遗产日系列活动,全面展示了近年来我市文化遗产保护工作的新成果,也让市民零距离体验了“非遗”魅力。

  在市区应星楼“非遗”项目展示展演活动的现场,龙泉青瓷、青田石雕等10多种国家、省、市级“非遗”项目一一亮相,来自全市各地的非遗传承人还为市民表演丽水鼓词、菇民防身术等项目。

  在体验区,记者看到市民张泽贤正带着10岁的女儿制作陶器。只见他们将调制好的湿泥放到拉坯机,随着拉坯机快速旋转,一个陶碗的粗坯迅速在指尖成型。“以前只在电视上看到过,这次亲手制作,感觉真的不一样。”张泽贤说。

  当日,省级非遗传承人郑国荣大师的剑铺里同样迎来了不少客人。大家一边听郑大师讲解宝剑的相关知识,一边津津有味地观看宝剑铸造过程。期间,几位外国友人甚至拿起铁锤,亲自上阵敲打。第一次体验铸剑的加拿大友人Francis告诉记者,他觉得铸剑非常有趣,有机会的话他还会邀请朋友再来体验,感受中国的传统文化和“非遗”魅力。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际