首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

有了这个“神器” 孩子看病不再大哭了

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-11 15:43
〖作者:叶小孚 夏金地文/图 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  丽水这家医院的一儿科医生成“网红”,他哄孩子有高招

  有了这个“神器” 孩子看病不再大哭了

阅读提示

  儿科医生给孩子看病,不仅需要丰富的经验和高超的医技,还需要会“哄孩子”。丽水这位医生的哄娃神器让孩子看病时不再哭闹,家长们快来了解一下。

  孩子生病了,做父母是最头疼的。带着孩子去医院看病时,孩子们往往会哭闹,从而影响就诊。最近,市区一名儿科医生成了“网红”,备受宝爸宝妈的好评,不少家长更专挑他就诊的时候去,因为他有“神器”让孩子们“安静”下来。什么东西有这般“魔力”?让我们一起去看看。

  昨晚8点,市人民医院的急诊大厅异常繁忙,急诊儿科门口更是围满了人,走廊上排队的人甚至排到了别的科室门口。家长们抱着孩子耐心等待,不少人面露焦急。走进儿科急诊室,里面却没有想象中的吵闹。记者看到,从急诊室出来的孩子手里都拿着贴纸,有的孩子还面带笑容。

  “医生很有办法,给我女儿看病时,就送给她贴纸,我女儿就变得听话了。”一位姓叶的女士刚从诊室里出来,她表示医生赠送的这款哄娃“神器”,让自己5岁的女儿变得安静许多。记者看到小姑娘不仅手臂上贴满了贴纸,脸上也有,看得出来小家伙非常喜欢,也很高兴。

  急诊室里,记者见到这位“网红”医生——吴杰,他正在给一名小女孩做检查。“来,这个贴纸送给你。”吴医生先逗了逗孩子,然后把放在桌上的贴纸递给她。小女孩接过贴纸,满脸惊喜,开始专注摆弄起来。“现在把嘴巴张开,‘啊’一声。”小女孩不仅主动给医生听诊,还配合张大了嘴巴检查喉咙。前后几分钟时间,吴医生给她开好了药。

  小女孩的妈妈徐女士告诉记者,6岁的女儿肚子痛,她专程来找吴医生看病的。“吴医生不仅态度好,医术也很不错,赠送小物品的方式也很新颖。”

  记者观察了一下,晚上来看病的孩子非常多,桌面上的贴纸很快就用完了。不过吴医生微微一笑,打开了抽屉,还有满满一抽屉的贴纸。“小患者们就诊哭闹那是常有的事,多半因为他们害怕,赠送贴纸的方式能转移孩子的注意力,舒缓孩子紧张的压力。特别近期还是小儿疱疹、手足口病高发期,用这种方式加快就诊效率,让家长减少等待带来的焦虑。”吴医生告诉记者。

  同时,记者还了解到,吴医生是一年前从病房调到急诊儿科的。为了让自己快速适应高强度的工作,也为了能让患病的孩子配合检查,这一年时间来,他尝试过不少让孩子们安静下来配合检查的方法,像是奖励糖果、零食之类的,但考虑到有的孩子有咳嗽、咽喉炎等,这个方法没有被采用。他也曾给孩子购买过小猪佩奇等玩偶,让孩子边玩边就诊,但那样成本比较高。最终,他选择采用赠送贴纸的方式,但即使这样,吴医生每月自掏腰包买贴纸也要花费五六百元。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际