首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

电信网络诈骗进入高发期

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-11 15:57
〖作者:麻东君 谢佳俊 胡昌清 季亮 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  我市反欺诈中心发布防骗预警:

  半个多月发案121起,损失已达270万元 电信网络诈骗进入高发期

  昨天,记者从公安机关了解到,近期全市已发生各类电信网络诈骗案121起,损失达270万元,电信网络诈骗案呈现高发态势。为此,市反欺诈中心特别发布防骗预警,提醒广大市民要注意防范电信网络诈骗,不要轻易上当受骗。

  “警察同志,我被‘民警’骗走了6万元钱,这可怎么办?”6月6日,家住莲都区的杜先生接到了一个陌生电话,对方自称是派出所的民警,称杜先生涉及刑事案件,警方要求他转一笔钱到公安机关的“安全账户”,以证明他的清白。结果,杜先生信以为真,将6万元钱汇到了所谓的安全账户。

  明眼人一瞧,杜先生遭遇的就是个老套的骗局,可在面对这些老套骗局时,被骗的还不止杜先生一人——仅6月6日一天,市反欺诈中心就接到了多起有关电信网络诈骗的报案,最高被骗金额一再刷新,甚至有人被骗了10万余元——当天下午1点多,市民小张报案称,其被人蛊惑,加入到“黑彩”游戏中,结果被人骗走了10.5万元。

  另外,当天中午12点25分,市民林先生报警称,他在QQ上向人购买游戏装备,结果被骗走了1.35万元;当天下午3点41分,市民叶先生也报警,称其被一名“银行工作人员”以办理信用卡为由,骗走了2.5万元;当天傍晚7点47分,市民余先生报警称,他收到“华夏银行”的短信,对方称其信用卡逾期,需要提供信用卡的验证码和密码,结果从余先生那骗走了5000元钱……

  据市反欺诈中心介绍,5月21日至6月11日,全市已发生电信网络诈骗案121起,市民损失270万元,两个数据较去年同期,均有较大的涨幅。

  在分析已发生的电信网络诈骗案时,警方发现,其中既有“我是你领导”“猜猜我是谁”之类的老骗局,也有一些“信用卡提现”“交友婚恋”等近几年刚刚出现的新骗局,骗子的伎俩可谓层出不穷,防不胜防。

  而对于近段时间电信网络诈骗案为何会如此高发,反欺诈中心民警分析,近期可能有一大批丽水市民的个人信息落到了犯罪分子手中,随即,全市才会出现如此之多的电信网络诈骗案。

  警方提醒,“破解”此类诈骗行为的办法其实很简单:在接到陌生电话后,只要对方提到钱,让你汇款的,就基本可以确定对方是骗子。要是真不能确定的,也只要致电110咨询就可以了。千万不能轻易把钱“送”给对方。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际