首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

我省第一长隧道:衢宁铁路遂昌段常乐山隧道将在六月底贯通

丽水网 - 来源:遂昌县府办  2018-06-11 16:15
〖作者:文/罗鑫涛 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  衢宁铁路常乐山隧道位于遂昌县境内,横跨北界、新路湾、妙高三个乡镇街道,全长14.597公里,这条隧道刷新了华东地区最长隧道纪录,成为我省第一长隧道。备受关注的常乐山隧道现在建设的怎么样了?我们跟随小编去现场看看。

  

  在衢宁铁路常乐山隧道的2900米的位置,通过两年半时间的建设,目前整个隧道的贯通就差200多米了,目前,铁路工人正在利用风枪来放置雷管炸药爆破,来进行铁路的(隧道)掘进。再过20多天,整个浙江省单线铁路最长的隧道就要贯通了。


 
  

  隧道内机器轰鸣,二衬施工、雷达扫描、水压爆破、排水施工,各个工班都在加速推进施工进度,为了赶在月底前贯通隧道,铁路工人都铆足了劲,克服长隧道施工的种种困难,一点一点地向外推进。

 
  

  中铁十二局衢宁铁路浙江段站前工程2标一分部项目经理李平:克服了隧道掘进距离长,单线隧道出渣、物流(运输)比较困难的现实影响,克服了隧道里通风排烟输电线路这些长的隧道特征的影响。第三个就是克服了高地热。

 

  由于隧道内埋深较浅,断层较多,存在岩爆、高地温等各种不良地质,洞内温度时常高达40度以上,大大增加了施工难度和风险。

  

  隧道开工以来,项目部依靠新工艺、新技术,通过雷达、监控等有效手段,准确做出超前的地基预报,做到“岩变我变”,及时控制风险,合格一段施工一段。

  

  眼下隧道施工已进入最后的攻坚阶段,隧道实行的两头对打工艺能否实现精准对接,这一阶段的施工至关重要。

  项目经理李平:为了在六月底贯通给七一建党献礼,我们现在项目部举全项目部之力,按照集团公司的统一部署,我们也制定我们的方案,工人也开始加班加点,我们合理组织在确保安全质量的条件下能够把它顺利地完成。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际