首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

以朗读的名义 做幸福的读书人

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-11 16:05
〖作者:吴启珍 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “处士悦读群”处州晚报读书点第五场活动举行

  以朗读的名义 做幸福的读书人

  “读书人是世间的幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚,也更为丰富的世界。”6月9日早晨,市区白云山脚下的书声再次响起,“处士悦读群”处州晚报读书点第五场朗读活动如期举行,40多名对朗读充满热情的朗读团成员共赴这场“幸福”的约会。

  随着朗读活动的逐步开展,参与的人也是逐期递增,在本期活动的报名阶段,40个名额很快被一抢而空。本周活动的荐读篇目是谢冕的散文《读书人是幸福人》,领读老师是来自丽水中学的语文教师金磊。金磊是省级普通话测试员,普通话等级一级乙等,曾获浙江省经典诵读比赛一等奖等荣誉,朗读功底深厚。

  微友瓯江潮 摄

  “这篇文章的题目是《读书人是幸福人》,这一刻,我们都是幸福的读书人,所以大家朗读的时候一定要把这种幸福感体现出来。”在讲解朗读要点时,金磊着重强调。随后,全体成员在他的带领下诵读这篇文章。

  读书人都是幸福人,那么,这种幸福体现在哪里呢?在活动的间隙,记者采访了几位来参加活动的朗读者。覃克艳来自贵州,几年前嫁到丽水,一年多之前他们一家从乡下来到市区。她已经连续4次参加“处士悦读群”活动了,尽管普通话带有很重的贵州口音,但每次活动她都积极上台朗读。“我相信语言是有魔力的,能让一个人变得更好。我要改变自己,让我的孩子也爱上朗读,看到更美好的世界。”每次活动,她都会带上自己7岁的儿子和4岁的女儿,只为给孩子们做一个好的榜样。

  领读老师金磊自己热爱朗读的同时,也积极培养孩子在这方面的兴趣。他为5岁的女儿注册了一个微信公众号“哇哇故事会”,定期指导她录制绘本故事音频上传。“朗读是我和女儿很好的沟通纽带,通过分享这些故事,我们的关系更加亲密了。”金磊告诉记者。

  此外,还有王素萍、乔建生等昔日丽阳完全小学的校友通过朗读活动追忆儿时读书时光,重拾童年友谊;桑丽红等退休干部通过朗读活动让自己的退休生活更加丰富多彩;不少年轻人则把朗读当作一种业余爱好,增添生活的情趣……通过朗读,每个人都收获了属于自己的幸福。

  朗读者发自内心的“幸福”书声,吸引了公园里不少市民的注意。蔡承俊就职于市政协,看到朗读活动后,原本想去爬山的他停下了脚步并加入朗读队伍。“这样的活动很好,充满正能量,让人情不自禁想加入。”他说。随着活动的推进,越来越多的市民加入进来,朗读团人数最多时达到50多人。直到活动结束,还有不少人不愿马上离去,三五成群聚在一起讨论朗读内容,合影留念。

  值得一提的是,参加完朗读活动后,5名市民还与金磊老师一起拍摄了一条有趣的抖音小视频,将传统的文艺吟诵与活泼、搞笑的短视频结合起来,读者只要上抖音APP搜索“处州晚报”就能看到了。

  以朗读的名义,每周来一次约会!以后的每个周六上午,“处士悦读群”都将开展活动,欢迎更多热爱朗读的人参与进来。现在“处士悦读群”(白云山)的微信群已经汇聚了超过250名的朗读爱好者,如果你也热爱朗读,想要参加每周六的活动,欢迎关注“悦读丽水”微信公众号。我们每周六见!

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际