首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

月山春晚再一次进入央视视线

丽水网 - 庆元网  2018-06-12 08:58
〖作者:吴治莲 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  6月6日,由中央电视台承制的中宣部大型纪录片《浩荡东风——改革开放四十年》摄制组一行12人到我县,对月山春晚相关内容进行专题拍摄。

  该纪录片定位“社会人文类记录片”,以“推动改革开放的关键一步”为脉络,以生动鲜活的“闯关实践”故事及人物为支线,展现改革开放精神内涵和巨大成果,展现时代变迁。

  浙江省入选中宣部大型纪录片《浩荡东风——改革开放四十年》的仅有金华市东阳横店影视城和丽水市乡村春晚两个事例。

  作为反映改革开放以来农村自办文化现象缩影的月山春晚,是一台起源于1981年(比央视春晚还早两年)、坚持举办了38年,由我县举水乡月山村民自编自导自演的草根春晚。

  自2005年《钱江晚报》以《中国式过年之文化样本——月山村春晚》首次报道之后,月山春晚受到媒体及社会各界的高度关注,并因其举办时间的连续性、参与群体的广泛性、节目内容的独创性及原汁原味的乡土文化特性,于2010年荣获全国社会文化最高奖——群星奖。

  月山春晚生动地诠释了月山村民由“演春晚”“看春晚”到“办春晚”的转变过程,特别是党的十八大以来,更彰显了月山村民的文化自觉与文化自信。

  丽水市、庆元县以月山春晚为示范引领,引导广大乡村农民自办村晚,打造乡村春晚特色文化品牌,基本上实现了“一台引领、百台特色、千台阵容”的格局。2015年,以月山春晚为核心的《丽水乡村春晚》,成功创建为全国公共文化示范项目。

  近年来,月山春晚被《人民日报》《中国文化报》《南方周末》《浙江日报》《钱江晚报》《华东旅游报》等报刊媒体300余次报道或转载,其中头版头条40余篇,中央电视台、浙江卫视、上海东方卫视等对其多次报道。其中央视分别于2009年、2014年进行专题报道。如今在互联网百度“月山春晚”,可获得约31500个结果。据了解,央视在庆实地拍摄为期4天。纪录片预计在今年10月份播出。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际