首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

省级专家“把脉问诊” 助力食用菌产业“提档升级”

丽水网 - 来源:中国庆元网  2018-06-12 09:13
〖作者:谢力 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “最近几年合作社里菌种成活情况如何?”“胶囊菌种使用情况怎么样?”“菌棒集约化生产达到什么程度……”6月6日-7日,省远教农业专家组到我县军菌家庭农场、宏鹏家庭农场香菇标准化生产基地等地,就食用菌产业进行调研及技术指导。

  “目前市场上还采购不到活动式接种棒接种的机器。”“原料传输带只能买到4、5米长度,从日本学到技术后经过改装能够有10米长……”在各食用菌生产车间,专家组详细了解各农户对机械化水平的看法及目前基地的机械化水平。

  “目前,多数基地还采用人工接种的方式,机械化水平较低。”农科院园艺研究所副所长蔡为明认为,虽然机械化机器设备成本高,但省工省时,还更有效率。基地还是需要通过实现机械化,促成良性循环,提高农业生产效益,助力集约化生产,真正促进持续增收。

  近年来,我县高度重视食用菌产业发展,引导食用菌产业由传统农业向现代农业转变。2017年,全县食用菌生产规模1.11亿袋,食用菌产量8万吨(鲜),一产产值5.1亿元,初级市场基本稳定。

  “以前是一个领域的专家到生产基地查看,只能针对专家自己的专业考虑。这次食品、园艺、林业多方面专家同行,发现问题就可以现场‘会诊’,避免农户‘挂号难’问题。”林科院科研处副处长、省科技特派员魏海龙说,这种团队作战的优势,正点中了食用菌产业转型升级的“命脉”,变“散兵游勇”为“正规军”,把“单一服务”拓展到“全产业链”。

  此次整合农业领域省级专家资源,“大教授”化身为一个个“土专家”,通过知识的“金点子”、科技的“金刚钻”,为菇农与专家的联络、互动、合作搭建起了长期沟通交流的平台。

  同时,专家还与农户加了微信,形成“菇农点单,专家送餐”,助力推动加快食用菌产业高质量发展。专家组一行还到浙江百兴食品有限公司、浙江元康食品有限公司等企业进行走访调研。8日上午,省林科院科研处副处长、省科技特派员魏海龙,省农业厅种植业管理局研究院陆中华还开展了“食用菌种植技术”专题讲座。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际