首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

来了!嘉善这宗宅地挂牌出让 限定条件“只租不售”

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-06-12 10:10
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  网络配图。

 

  如今,全国诸多城市都在推动住房租赁市场发展方面迈开了步子。

  随着“租”这个字越来越得到重视,“只租不售”的土地模式也将成为土地出让的重要选项。近日,嘉善县从土地上发力住房租赁市场,挂牌出让一宗位于罗星街道城南社区的住宅用地,用于“只租不售”项目建设。记者了解到,这也是嘉善县推出的首宗限定了“只租不售”条件的住宅用地。

  嘉善不断发力住房租赁市场

  早在去年10月16日,嘉善县就与温州市、绍兴市、义乌市一起,被列为省级住房租赁试点城市,开展试点相关工作。按照相关要求,2018年到2022年,嘉善县新增加的商品住房中,租赁住房至少要占比10%。

  随后,2017年12月29日,嘉善县印发了《嘉善县住房租赁市场培育试点工作方案》(善政办发[2017]178号),指导嘉善县住房租赁市场培育试点工作。该《工作方案》提出了“7+3”市场培育措施,其中一项措施是推出一块“只租不售”用地,建设“只租不售”住房,用于增加嘉善县租赁住房房源。今年4月,经嘉善县十六届政府第11次常务会议研究,同意将2005-50-1号地块(亭桥南路江南幼儿园南侧)用于“只租不售”项目建设。

  6月1日,嘉善县国土资源局在浙江省土地使用权网上交易系统挂牌出让该地块。

  据悉,此次挂牌出让的嘉善县2005-50-1号地块位于罗星街道城南社区、白水塘路北侧、小里港东侧、亭桥南路西侧,出让面积为14079.8平方米(21.12亩),容积率为1.0至1.8,起始价为3640元/平方米。

  记者也注意到,为确保该地块的项目建设最终能实现“只租不售”,挂牌出让文件中设置了以下土地利用条件:一、该租赁住房物业严格按照“只租不售”模式管理,仅用于出租,不得出售;二、该地块的国有建设用地使用权不得转让。该地块所建房屋作为单一产权进行不动产登记,不得分割登记。受让人因破产清算、企业合并重组或股权转让涉及地块所建房屋产权转让的,须经嘉善县人民政府同意后整体转让。转让后,不得改变房屋规划用途,并应继续用于出租。

  业内预测地块溢价率不会高

  其实,限定“只租不售”条件,这种土地出让模式在上海、杭州、深圳等地早已出现。

  而在今年2月1日嘉兴市本级的土拍中,位于王店镇的2017嘉秀洲-062号地块,是市本级近年来第一宗产权需要100%自持的地块。在项目条件中规定:竞得人需与浙江秀洲经济开发区、秀洲区人才市场管理办公室签订《人才公寓建设监管协议书》;该地块产权需100%自持,其中总建筑面积的40%需永久持有,总建筑面积的60%自持期限不得低于10年,自持期限自项目竣工验收合格之日起计算。这宗地块以底价被嘉兴市梅里小城市开发建设有限公司收入囊中。

  记者从嘉善县住建局房管处获悉,2005-50-1号地块也是嘉善县推出的首宗限定了“只租不售”条件的住宅用地。

  也许你会好奇,“只租不售”地块的出现体现了怎样的现象?哪类房企会参与拿这类宅地?是否会再现高溢价率?在“只租不售”的背景下,房企又该如何盈利呢?就这些问题,记者也采访了嘉兴房地产的业内人士。

  嘉兴学院商学院从事房地产研究的张建华副教授表示,“只租不售”地块的出现是政府发展住房租赁市场的其中一个举措,是在面对楼市火热时给市场降温的一种手段,也是在传递“房子是用来住的,不是用来炒的”的信心。

  “不过,由于是全部持有,做长租需要大量资金做后盾,直接把部分中小房企排除在外,应该只有一些大型开发商或是国企会响应号召参与竞拍。为此,虽然地块位置不错,但最后的溢价率可能不会高。”张建华也表示,现在嘉兴住房的毛租收益率比较低,拿地之后,后续运营管理也是相当考验房企能力的事情。

  这宗地块将于7月2日出让,届时是否会掀起波澜,记者也将持续关注。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际