首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

对付“老赖”遂昌法院又有新招

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-12 16:31
〖作者:记者 叶小孚 见习记者 夏金地 通讯员 姜晔斐 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  与司法局联合启动“缓刑撤销程序”

  对付“老赖”遂昌法院又有新招

  本网讯近日,记者从遂昌法院了解到,为进一步威慑拒不还钱的“老赖”,法院和司法局联合启动“缓刑撤销程序”。具体来说,就是司法局定期向法院提供缓刑人员名单,法院对名单进行筛查。如发现名单有涉嫌不还钱、不履行义务的未执结案件,立即向司法局通报,甚至直接撤销缓刑,将还处于观察期的这些人送进大牢。

  该办法一出,借钱不还,经法院判决生效后拒不履行还款义务,且还在缓刑考验期的遂昌人张某就主动要求筹钱还款了。

  据执行干警介绍,张某今年2月因醉酒开车被法院以危险驾驶罪判处拘役二个月,缓刑四个月。今年5月初,还在缓刑考验期的张某又被人追着要债。

  原来,张某因借了别人5万元后久拖不还,后经法院判决生效后,张某依然拒不履行,案件进入强制执行阶段,执行干警多次电话联系,张某仍以没钱为由拒不执行。但其名下还登记有豪华小汽车一辆。

  最终,法院与司法局联合对张某开出“缓刑撤销程序”。听了执行干警的一番话,还在缓刑考验期内的张某从之前的“我没钱还,不怕拘留”变成了“我现在就去筹钱,你们再等等好吗?”

  之后,张某很快履行了3万元债务,并答应剩余款项分期偿还。

  “这些处于缓刑观察期的人,有着‘不怕拘留、无所谓失信”的特点,针对这一点,我们启动缓刑撤销程序,可以有效地震慑他们。”遂昌法院执行二局局长王华根介绍,截至目前,他们已用该机制督促2名缓刑人员履行执行标的共4万元,并有3名缓刑人员被激活缓刑撤销程序。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际