首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

好溪堰水系寿元湖明星湖主体工程月底将完工

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-12 16:10
〖作者:廖王晶 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  好溪堰水系寿元湖明星湖主体工程月底将完工

  小桥流水初现 湖光山色渐浓

  昨天,记者从好溪堰水系河长办了解到,好溪堰二阶段整治工程的寿元湖和明星湖主体工程已经进入收尾阶段,预计将于月底完工。

  初现湖光山色的寿元湖明星湖主体工程。

  记者 陈炜 摄

  为解决汛期市区飞机场角区域房屋进水、农田被淹的现状,2015年开始,我市实施了城东防洪排涝好溪堰水系整治工程,并在此基础上建设了两大城市人工湖——寿元湖和明星湖,以此来改善河道两岸景观与水环境。

  据了解,寿元湖和明星湖工程属于好溪堰二阶段整治工程,总投资约5.67亿元,建成后有3个处州公园那么大,防汛能力也将从20年一遇提高到50年一遇。目前各项工作已接近尾声,土建和房建工程已基本完工,相关设施正在调试阶段,预计在本月下旬就能全部完工。

  记者在现场看到,寿元湖和明星湖景观已经基本成型,小桥流水,湖光山色,非常漂亮。工作人员说,目前园林这一块大部分的主体工程已完工,还剩下300多米的内部道路铺装,景观灯、垃圾箱等设施已经在采购中。但是,现在整个公园内各种设施还不齐全,路灯还未安装,为了安全考虑,建议广大市民等工程验收后正式开放再前去游玩。

  记者了解到,整个工程完工后,这两个人工湖将起到防洪调蓄作用。当地势较低的城东区块发生洪涝时,洪水先进入人工湖调蓄,再经过明厦河到达古城泵闸排出,确保行洪安全。同时,两个人工湖蓄水也让好溪堰水系活水贯通有了保障。

  好溪堰水系河长办督查员金剑表示,两湖蓄水以后,关下河、明厦河就能全面贯通,好溪堰水系的水直接进入明厦河,对提升关下河、明厦河、厦河湖的水质有很大帮助。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际