首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

清晨从枝头采下 傍晚在北京尝鲜

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-12 16:31
〖作者:记者 黄俊剑 通讯员 林园园 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  青田杨梅“乘”上首趟“高铁专列”

  清晨从枝头采下 傍晚在北京尝鲜

  本网讯“早上出发,晚上就到了,我在北京也能吃到青田当天采摘的杨梅了。你看这大杨梅,好新鲜啊,味道好极了!”近日,青田北京商会办公室的主任楼志南收到一箱“乘”高铁到北京的青田杨梅,马上和朋友一起品尝起来。

  当天采摘的杨梅当天就能品尝,全得益于浙江青田杨梅营销中心开展的一场“杨梅速度革命”。据了解,为了让青田杨梅当天下枝头,当天就能上舌头,今年4月,青田县瓯南街道白浦村的十几位杨梅种植大户先试先行,自发成立浙江青田杨梅营销中心,率先尝试让“杨梅上高铁”的寄递方式。在帮助梅农解决杨梅运输难问题的同时,也让青田杨梅实现“清晨采摘,当天到”。可谓是迎来了一场“鲜”气十足的杨梅寄递“速度革命”。

  这些天,在青田县瓯南街道白浦村,杨梅种植大户季东青正忙着装箱打包。

  “我们在青田高铁站设立了浙江青田杨梅营销中心,按照客户需求,通过高铁把杨梅运到全国各地。”季东青说,与往年相比,今年他又多了一个途径将自家杨梅销售到外地——杨梅高铁运输“绿色通道”。

  青田素有“杨梅之乡”之称,全县杨梅种植面积达11.6万亩,从事杨梅生产和经营活动的农民有8万多人。一直以来,如何保鲜、储存,让杨梅以最好的状态卖出最佳的价格,是广大梅农热切关心的问题。前不久,青田首次通过丽水高铁站“绿色通道”运输杨梅,将重达150斤的15箱青田杨梅分别发往南京站、济南站。此次试发,也成功开启了青田杨梅坐上高铁的“加速时代”。

  “今后,丽水高铁将助力广大山区农副产品外销,让远方的朋友也能尝到丽水当地的山珍海味,真正实现当天送当天达。”金华车务段丽水站客运主任王晨铭表示,通过政府搭台,青田杨梅高铁运输“绿色通道”得到了上海高铁总站的大力支持。短短一个多月时间,青田杨梅高铁运输“绿色通道”实现顺利试运行。据悉,相比于其他寄递方式,高铁运输有着安全、准时、稳定、路程平稳、温度恒温的五大优势,能高效保障生鲜食品的鲜美。

  “我们希望借助全国各地青田商会的力量,把青田杨梅宣传出去,销售出去,真正地扶持梅农,实现增收致富。”青田县瓯南街道白浦村驻村干部华彩萍表示,接下来,他们还将借助全国各地青田商会平台,调动更广泛的社会力量,助力青田杨梅“走天下”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际