首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

昏迷一周的小刘已苏醒身体正逐步康复

执意在监护室外睡了十多天地铺的老刘终于把儿子盼“回来”了
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-12 16:47
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  -《两个小伙一人遇难一人尚未脱离生命危险》后续

执意在监护室外睡了十多天地铺的老刘终于把儿子盼“回来”了

  昏迷一周的小刘已苏醒身体正逐步康复

小伙虽还不能说话,但他用笔写下了“谢谢大家的关注”

  阅读提示

  由于重症监护室不允许随意探视,为了能够第一时间得到儿子的消息,夫妻俩到达丽水后便买了张席子,执意在重症监护室外的地板上打地铺。“就想离儿子近一些,一起陪他渡过难关……”老刘说道。记者刘烨恒

  本网讯5月20日下午2点50分左右,市区五里亭水库发生一起溺水事故,两名来自山东的小伙子在雨中下水游泳,结果其中一人遇难,另一人虽然获救,但情况也不容乐观。

  晚报报道了这起事件后,获救小伙的安危就牵动了不少市民的心。昨天,记者终于从医院得到了一个好消息,经过院方的全力抢救,这名姓刘的20岁小伙在昏迷一周时间后已经苏醒,目前他的身体正在逐步康复中。

  小伙熬过多次生死考验

  身体情况正逐步好转

  昨天,当记者在医院重症监护室见到小刘时,虽然他全身上下还插着各种管子,不过小伙子脸色红润、神志清醒,看起来恢复得不错。陪护他20多天的护士们也由衷地感到高兴。

  “刚送来的时候,他的情况真的挺危险的。可以说随时有生命危险。”小刘的主治医生丁佳圣说,小伙子刚送到他们医院那会,有严重的肺水肿情况,院方第一时间将他送到了重症监护室,用呼吸机维持他的生命。

  要说小刘的生命力是顽强的,在挺过最令医护人员煎熬的几天后,小伙子的情况逐渐稳定了下来。又经过一周循序渐进地治疗后,他奇迹般地苏醒了过来。

  不过,医护人员悬着的心并没有因此而放下,因为苏醒后的小刘面临着第二个“生死考验”——由于溺水时间比较长,小刘肺部的损伤还是挺严重的,伴随而来的就是严重的肺内感染。

  “他的肺可以说已经丧失了功能,苏醒后的一个星期,是他最危险的时候。”丁佳圣说,这些天,他和其他医护人员几乎绞尽了脑汁,只要是能帮助到小刘的办法,他们都用上了。

  最终,算是不幸中的万幸,上周五,院方再次给小刘进行了一次身体检查,结果显示,他肺部的感染已经得到了控制,情况有明显的好转。

  丁佳圣表示,接下来,只要小刘的肺部恢复正常,就可以拆掉呼吸机了。

  坚守十多天终于盼来好消息

  小伙父母十分感激

  “那天在家听到这个消息后,我们真是吓坏了……”小伙的父亲老刘说,他们一家都是山东聊城人。5月20日,当他和爱人得知儿子在丽水溺水的消息后,便马上驾车赶往了丽水。

  由于重症监护室不允许随意探视,为了能够第一时间得到儿子的消息,夫妻俩到达丽水后便买了张席子,执意在重症监护室外的地板上打地铺。“就想离儿子近一些,一起陪他渡过难关……”老刘说道。

  随着小刘的苏醒,老刘和爱人紧锁了多日的眉头终于舒展开。于是,他们说得最多的是感谢,其中,有对医护人员说的,也有对奋力营救自己儿子的那些好心人说的。

  “等孩子恢复健康了,我们一家人一定要去当面感谢给了我孩子第二次生命的救命恩人。”老刘如此说道。

  感恩不仅是老刘夫妇的想法,病床上的小刘同样也没有忘记恩人的救助。昨天,当医生告诉小刘,大家都很关心他的身体状况时,小伙子用笔在手写板上写下了“谢谢大家的关注”几个字。

  多次来电了解情况

  救命恩人默默关注着小伙近况

  记者从一位护士那了解到,小刘被送到医院后,营救他的碧湖中学老师徐灵伟曾多次打电话询问小伙子的情况,并表示希望能来医院探望。只不过因为小刘一直躺在重症监护室里,徐灵伟的探视请求一直没有得到允许。

  昨天,记者第一时间将小刘的康复情况告知了徐灵伟,听闻好消息后,他一个劲地说:“那就好,那就好,没事就放心了。”

  当记者告诉徐灵伟,小刘一家人准备当面对他表示感谢时,他只是呵呵一笑,淡淡地说:“这是我们应该做的,真的没什么好感谢的。”

  新闻链接溺水会对人体造成什么伤害?

  溺水时,溺水者往往会因为紧张而大口呼吸,就很可能会因呛水而造成喉部痉挛,其实这是身体为了防止肺部吸水而关闭肺气道的本能现象,不过,溺水者也会因此而呼吸不到新鲜的空气。之后,由于长时间的供氧不足,人体就会逐渐失去意识,而失去意识后,因本能而关闭的肺气道也就逐渐被迫打开,水随即会涌进肺部,导致肺中积水。

  一旦肺部积水,要是不能及时排水,溺水者就会因缺氧死亡。而即便及时排水,也可能在后续治疗中出现肺部感染的情况。

  另外,缺氧还会引起心脏骤停,时间一长,脑部就会供氧不足。一般来说,溺水超过8分钟,就很有可能导致溺水者脑部不可逆的损伤。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际