首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

“娇嫩”的杨梅如何保存?云和元和街道为梅农解忧

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-06-13 08:59
〖作者:张媛媛 韦苈珈 马亚南 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  似火的骄阳下,一颗颗高大的杨梅树,绿意布满整个山坡。那镶嵌在树上的杨梅果,一粒粒红通着脸。一只只小竹篓里装着玛瑙般精制的果实,上面覆盖着枝叶,清新淡雅的味道迎面飘来。

  进入6月中旬,云和县元和街道李山前村的“东魁杨梅”迎来了它们的丰收季。在“满山红”杨梅基地里,面带微笑的农民正担着满满的杨梅欢快地走下山。

  李山前村被誉为“云和杨梅第一村”,早在80年代,部分村民种植杨梅,因村庄海拔较高、日照充沛,所产的杨梅果大、肉厚、汁多、味甜、营养极为丰富。目前,村内建有杨梅基地1000余亩,87%的农户拥有自己的杨梅林,年总产量达40万公斤。品种以东魁杨梅为主,另有黑炭梅、水梅等,其中东魁杨梅曾连续三年获得浙江农业博览会优质奖、浙江省精品杨梅评比优质奖、浙江省无公害农产品等荣誉。

  眼下,恰恰是各地杨梅销售大战“硝烟正浓”之时。虽然前来购买杨梅的客户络绎不绝。但杨梅是十分“娇嫩”的时令水果,难以长期保存。成熟后的杨梅既怕高温日晒也怕大雨浇淋,遇上梅雨天气,往往来不及采摘,许多杨梅或自然落果或挂在枝头就蔫了。梅农陈善林说,去年我们家因为烂了而损失的杨梅占了杨梅总产量的60%。

  与往年不同的是,今年村里建起了杨梅烘干房及保鲜冷藏库,给农户们解决了一个老大难问题。“通过发展杨梅深加工产业,杨梅的利用率可提高到七八成,村里出资建设的烘干房和冷藏库这两天就能安装好。对未销售完的杨梅以收取加工费的方式统一进行烘干保存,既能减少农户的经济损失又能增加村集体经济收入。”李山前村党支部书记钱松林说。“下一步我们将继续发展杨梅酒、杨梅罐头等杨梅深加工,把杨梅产业链越拉越长,把李山前杨梅品牌越做越红。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际