首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

船寮镇的社区服刑人员客串“老师”上台“授课”

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-06-13 09:16
〖作者:张晶晶 蔡哲里 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  船寮司法所创新社区服刑人员学习方式

  日前,船寮镇司法所针对社区服刑人员开展了一场特殊的主题教育活动,由社区服刑人员客串“老师”,结合自身体会、专业知识技能上台“授课”。

  “我在监狱里努力表现,就是为了能早日申请假释出去。在监狱的时候,每天心里特别痛苦,想念家人,想念以前自由的生活。”假释出狱的社区服刑人员叶某在司法所集中教育学习会上,用青田话讲述了他在监狱服刑的经历,在场的社区服刑人员认真听讲,感触颇深,这堂“接地气”的教育课起到了明显的警示效果。

  “司法所工作人员让我给大家说一说监狱服刑的心得体会,我还挺激动的。活了40多年,我还是第一次讲课。”社区服刑人员叶某说。

  在集中教育学习会上,每位社区服刑人员都积极参与讲课,分享在本领域内的专业知识技能。社区服刑人员金某曾经是一名商人,经营青田某家大型家居建材城,本次教育学习会上,他以自己为例,给大家上了一堂创业知识课;社区服刑人员毛某曾经是一名经验丰富的淘宝运营管理员,给大家分享了网上销售的技巧;社区服刑人员叶某则在芋头种植方面技术过硬,给大家上了一堂农业课……通过工作人员的挖掘与鼓励,许多社区服刑人员跃跃欲试,敢于上台“授课”,敞开心扉进行交流,立志热爱生活,认真改造。

  “由社区服刑人员来客串‘老师’,缩小了距离感,提升了参与感,更能调动社区服刑人员参加集中教育学习的积极性。”船寮司法所相关负责人介绍,社区服刑人员客串“老师”登台“授课”是集中教育学习的一种创新方式,强调主动参与感,注重教育成果的强效性。让社区服刑人员自当“老师”,讲述发生在自己身上的故事、分享自己的矫正心得、传授自己擅长领域的知识等,根本在于攻心治本,为社区服刑人员教育学习带来更多可能性,帮助重树社区服刑人员信心;通过社区服刑人员现身说法,有效提升社区矫正教育实效。

  据了解,近年来,船寮司法所以“易学、易懂、实用”为抓手,积极探索教育学习形式多样性,调动社区服刑人员学习的主观能动性,通过让社区服刑人员参与讲课、参加“谈心会”、写“修心日记”等形式,让大家在平行对等的氛围中进行交流沟通,让严肃的法律变得有温度,有效地提升了教育效果,也有助于提高他们融入社会的信心,增强社会责任感。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际