首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云双溪口乡“三改一拆”党员干部带头先行

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-06-13 14:51
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  日前,一台挖掘机开进了双溪口乡双溪口村,将两处早已搬空的合法民房一一推倒。拆除合法建筑,居然没引起村民的异议和阻挠?“这次拆除我家的房子,我是自愿的,为了我们村庄的建设发展,舍小家为大家,我毫无怨言。”站在一旁的潘少华看着房屋被慢慢推倒,淡淡地说。

  原来,村里几年前修建了防洪堤,而潘少华婆婆等三户人家的房子就下楔子一样,卡在防洪堤建设工程的必经之处,至此防洪堤也未能全段完工。多年来,村里一直在做这三户村民搬离拆除的工作,但由于房屋是合法建筑,劝拆工作一直拖延不进。今年该村实施小城镇环境综合整治,村里打算以拆迁此三户房屋作为全村拆违破旧统一行动的突破口。经过努力,目前已完成潘少华、章国亮两户迁移拆除工作,另外一户也即将达成协议。潘少华说:“拆是为了建的更美,最终受益的还是我们老百姓,像我们当干部的更应该大力支持政府工作,尽自己最大能力为双溪口村能有新面貌作出微薄之力。”据了解,此次拆违破旧行动所在的双溪口村,前期共排摸出各类违章搭建近300余处,170多户。如何在短时间内既顺利拆除违建,又避免村民产生抵制情绪?双溪口乡提出让党员干部先行一步,自觉拆违发挥带头作用。

  自开展拆违破旧工作后,该村120多名党员干部同时收到了一封通知书。“我们给每个党员干部都送达了通知书,按照上级有关精神,查看自家两违情况,提前做好拆违工作。”该乡相关负责人发挥表示,今年一改拉横幅、广播、发短信的形式,而是采用书面送达,效果比较明显。同时,召开动员大会,党员干部不仅要带头自拆,还要做好亲朋好友的解释劝导工作。

  “老百姓不怕严,就怕不公平。大家都一样拆,村民们也就心服口服了。”党员范钦锋说,村民们看到自家附近的违建一律标上“拆”字,都没有了怨言。

  “动员会当天,我就把搭在屋后的附属用房给拆掉了。”党员洪水金告诉笔者,自己家的附属用房搭起来多年了,这次村里要求拆除,作为党员又是村干部,必须无条件带头执行。“自己都不带头拆,还怎么去做村民的工作。”洪水金如是说。

  截止目前,双溪口村拆违破旧统一行动已拆除各类违章搭建214处,拆除旱厕、露天粪缸55处,统计5200余平方,全村涉及党员干部的违章搭建自拆率达到100%。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际