首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

民政部门: 体检合格8月就能入住

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-13 16:03
〖作者:帮办记者 徐期辰 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  无儿无女的七旬老汉想住进养老院

  民政部门:体检合格8月就能入住

  莲都区岩泉街道大岭村村民张根祥:我今年已经70岁了,单身了一辈子膝下无儿无女,现在因为干农活导致脚受伤,失去了劳动能力,希望你们晚报帮帮忙,让我住进养老院,也好对自己的余生有个交代。

 

  村临时避灾点是他一个人的“家”

  接到张根祥的求助后,记者从市区前往张根祥所在的大岭村。这里距离市区7公里,随着盘山公路层层而上,在路的尽头,记者来到了张根祥所在的大岭村。得知记者要来,张根祥早早就在村口等着。这是一个只有50多人的小村子,村里的村民大多是上了年纪的老人,张根祥便是其中一人。

  在张根祥的引导下,记者来到他的家中——大岭村临时避灾点。这是一间仅有20平方米的土坯房子,两侧的墙壁被塑料布裹得严严实实的,这是张根祥独自居住的地方。

  “前两天雨下得厉害,外面下大雨我家里是下小雨,我只好找了块塑料布给缠上了,要不是没有办法,我也不会找你们的。”张根祥说,他原先并不住这里,因为他之前的房子所处地质灾害多发点被拆了,村干部只好将他安置在村里的临时避灾点。

  房间里灯光昏暗,潮湿的地面上摆放着一张大床,一张摆放着电磁炉和烧水壶的桌子。张根祥告诉记者,电磁炉和烧水壶是他房间里最贵的两件电器,也是去年1月份刚搬到避灾点时,他侄女送给他的。

  在村子里住了大半辈子的他为什么突然想到要住进养老院呢?沉默了片刻,张根祥说:“如今我的年岁也大了,4年前又因为上山砍柴时被石头磕了脚,如今只要稍微多干点农活脚就受不了,因为没钱,我都没去医院治过腿伤。”

  孤苦了一辈子希望能安稳度过晚年

  在张根祥房子的外面,密密麻麻地堆满了土豆,这些都是他最近从地里收获来的,他的一日三餐大部分是就着这些土豆下的饭。至于肉食,对他来说依旧是生活中的一份奢侈品,不年不节的,平时就很少去买肉吃。

  “年轻的时候至少还能靠力气自己养活自己,如今年岁大了,又没儿又没女,就越来越觉得力不从心了。”张根祥告诉记者,从出生到现在,他一直安安分分地生活在这个小村子里。

  据了解,张根祥一共有8个兄弟姐妹,小时候家里穷,到了结婚的年龄也没钱结婚,时间一晃就打了一辈子的光棍。

  村里的日子简单而淳朴,但是对于单身了一辈子的他来说多少有点孤单。村子里人少,每天张根祥照顾好自己日常吃菜的那几亩田地回来,就只能对着门外那空旷的蓝天青山发呆。每天吃完晚饭,无事可做的张根祥只能面对寂寥的村子早早入睡。别人过年时阖家团聚,而张根祥的年,大多都是独自一人在家中悄然度过的。

  “我现在最大的愿望就是能住进养老院,能让我这个苦了一辈子的人能不再那么苦,希望自己的余生不那么孤独。”张根祥说。

  市民政局社会救助处会尽力安排他住进养老院

  为此,记者联系了市民政局社会救助处副处长沈绍春,在了解到张根祥的生活现状后,沈绍春随即联络了莲都区民政局。

  “张根祥在2017年8月1日开始纳入特困救助供养范围,每月生活标准是907元,张根祥现由区幸福敬老院实行户院挂钩管理,张根祥的状况符合进入养老院生活的相关规定,近期将会派人将张根祥带到市区进行体检,体检符合集中供养要求的话,最迟8月份就能让张根祥住进碧湖敬老院。”

  同时,沈绍春解释说,特困救助供养人员指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养抚养义务人或其法定义务人、无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,通俗讲就是农村“五保”对象、城市“三无人员”。特困人员救助供养所有费用由地方政府“全包”。

  特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准,照料护理标准参照我省重度残疾人护理补贴标准执行,全省统一。基本生活标准按照不低于上年度当地城镇居民家庭人均消费性支出的50%确定,农村特困人员基本生活标准按不低于当地城镇特困人员基本生活标准的80%确定。

  特困救助供养人员分集中供养(在敬老院)和分散供养(在家等)2种,当时申请特困救助供养时,工作人员就会征求申请人的意见,根据本人意愿,是到敬老院还是在家住。莲都区目前的城乡生活标准分别是1134元和907元。截止到2018年4月30日,丽水有特困救助供养人员3098人,其中农村2946人,农村特困人员占比95%。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际