首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

揭秘“善心汇”:说白了就是“旧人吃新人”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-13 16:43
〖作者:记者 叶小孚 见习记者 夏金地 通讯员 姜晔斐 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  父母和兄弟姐妹都成了她的下线,短短一年间“受助”近7万元“善心汇”一名高级会员因组织、领导传销活动罪被遂昌法院判刑

  揭秘“善心汇”:说白了就是“旧人吃新人”

  本网讯 短短一年间,注册会员便超过了500万人。去年7月,一个名为“善心汇”的非法传销组织被公安机关依法查处,随即,这个假慈善组织的内幕被公之于众,在全国引起了不小的轰动。今年5月底,遂昌一名“善心汇”的高级会员就因组织、领导传销活动罪,被遂昌人民法院判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币5万元。就连这名被告也直言不讳地说,“善心汇”所谓的“扶贫济困、均富共生”口号其实就是个幌子。

  父母都成了她的下线

  一年内获利近7万元

  47岁的女子钟某就是此案的被告,她是遂昌石练镇人,只有高中文化。在加入“善心汇”前,她常年辗转于各地打工。

  2016年9月,在上海当月嫂的钟某在一个月嫂群中看到有朋友正在介绍一种“互相帮助”的投资项目,这正是“善心汇”。

  钟某的朋友举例说:加入“善心汇”成为会员后,你可以先向其他会员汇款1000元,这称为“布施”。一段时间后,平台会安排其他会员向你汇款1300元,多出来的300元则称为“受助”。

  在深入了解“善心汇”的“赚钱方式”后,钟某心动了。然而,进入“善心汇”后,她却发现,赚钱其实没有想象的那么容易,除了需要花钱激活账号外,平时还需要经常购买100元一个的“善种子”,而只有拥有了“善种子”才能有“布施”的资格。而且,由于她只是“普通会员”,一次“布施”只能在1000元至3000元之间,这样一来,“受助”自然也就不高了。

  为了有更高的收益,钟某一咬牙,向“善心汇”组织交纳了5万元,摇身一变成了所谓的“A轮功德主”。如此一来,钟某不仅可以获得大量的“善种子”,而且获得了发展一定数量下线会员的权限。随即,她的“布施”金额相应提高,能拿到的“受助”也越来越高。

  至去年7月,短短一年时间里,钟某直接、间接发展下线会员30余人,其中就包括她的父母、兄弟姐妹和朋友。而通过“布施”和“受助”,钟某非法获利69400元。

  分级明确

  背后是旧人吃新人的资金循环

  “好景”不长,随着公安机关严打“善心汇”组织,钟某也于去年落网。

  据钟某交代,“善心汇”传销组织中的分级十分明确,收益分为“静态收益”和“动态收益”。所谓“静态收益”就是指向他人“布施”后,拿回的“受助”款。相应等级的会员每次“布施”的金额不同,回报率也不同。

  警方调查得知,“善心汇”有“特困”“贫困”“小康”“富人”“德善”“大德”六个所谓的“布施”区,“布施”金额从1000元至1000万元不等,回报率从5%至50%不等。

  所谓“动态收益”是指会员根据自身等级不同,可以发展不同规模的下线,然后拿到下线“布施”金额的2%至6%,作为提成。

  “‘善心汇’的口号是‘扶贫济困、均富共生’,说是所有的钱都用于扶贫和慈善,但实际上我也知道,那口号就是个幌子,说白了就是‘旧人吃新人’的资金循环。”对于“善心汇”的传销性质,钟某也是心知肚明。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际