首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

宁波海曙大皎村34年护林 森林覆盖率高达99%

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-06-14 09:58
〖作者:记者 胡芸 沈晶晶 区委报道组 续大治 通讯员 朱燕君 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  严守禁伐令不砍一棵树

  宁波海曙大皎村34年护林 森林覆盖率高达99%

  浙江在线6月14日讯 从空中俯瞰,地处四明山腹地的宁波市海曙区章水镇大皎村一带,森林茂密、浓荫蔽日,森林面积超过1.2万亩,覆盖率高达99%。宁波市林业局专家称,这里是全市森林资源保护得最好的地方。

  “这可是几代村民精心守护的结果。”村支书徐鹏辉说,早在1976年,村里就发布“禁伐令”,年年植树、严禁砍伐,终于育成了这片森林。

  谁能想到,42年前,大皎村曾是当地乱砍滥伐最严重的村庄,四周全是光秃秃的荒山。1970年,宁波开始建设重要的水源地皎口水库,大皎村的234户村民从库区迁至上游,不少村民大肆伐木,用来建房甚至卖钱。“当时每年砍伐树林10多公顷,拳头粗的树木都被砍光了。”65岁的村民徐乾坤亲眼看着青山成了秃岭。

  一场突如其来的灾害,惊醒了追逐眼前利益的村民。老村支书徐文吉说,由于缺乏植被保护,1976年夏天的一场山洪,冲毁了村里20多间房屋和大片田地。这让村民重新审视与周边山林的关系,不少村民痛心地说:“再也不能乱砍滥伐了,否则连家都保不住!”

  当年底,村里召开社员大会,一致通过“护林公约”,开始封山育林,严禁村民砍树。每年农闲时,村里买来大量苗木,组织村民上山种树。到1984年春,村里的树林恢复到4000多亩,浓密的绿荫又回来了。

  “到今天,大皎村村民已经34年不砍一棵树了。”徐鹏辉说,村里最后一起偷砍树木行为发生在1984年11月,至今他还保存着村民的检讨书。为杜绝偷伐行为,村里随后完善“山林禁伐令”,规定私砍一棵树罚款10元、私采一杆毛竹罚款9元。这对当时每天收入不到3角钱的村民来说,处罚相当严厉。

  禁伐令实施以来,村民们也曾遭遇各种诱惑。尤其是2008年前后,周边不少村庄砍伐树林改建苗木基地,发展苗木种植业,亩产上万元。当时人均年收入仅两三千元的大皎村民看在眼里,不断要求种植苗木。为此,村干部走家串户做工作,重申“禁伐令不能改,树绝不能砍”,发展苗木的提议也在村民代表大会上被否决。

  长年的植树护林,使“生态优先”意识扎根村民心中。去年底,为了进一步加强水源地保护,大皎村民主动关停所有农家乐,转而借助环境优势,大力生产茶叶、竹笋等特色农产品,村民人均收入从2015年的6000多元提高到2017年的1.1万多元。目前,村里正在发展生态农业、农村电商等。徐鹏辉说:“山上的林木是我们最大的财富,绝不会再让它受到伤害。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际