首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

“世界技能奥林匹克”全国选拔赛的浙江身影:毫厘之间炼匠心

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-06-14 10:04
〖作者:见习记者 王艳 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江在线上海6月13日电  6月13日11时,第45届世界技能大赛全国选拔赛上海赛区现场,弓着腰,踩着猫步,20岁的石丹穿着红色参赛服,腰包里放着数十把大小款式不同的剪刀、夹子等工具,紧张地进行美发项目比赛。她是杭州市拱墅区职业高级中学的老师,也是此次选拔赛美发项目浙江的“种子选手”。

  手指夹着一缕头发,另外一只手握着雕刻剪,石丹小心翼翼地挪着步子,寻找最佳角度去“下刀”。在头模上雕刻出奥运五环,这是上午的比赛项目“男士电烫发及胡须”的要求之一。王芹是第44届世界技能大赛美发项目优胜奖的获得者,此次她作为新一批参赛选手的老师来到现场观战。“这次的比赛题目有点难,选手要自己寻找适合雕刻奥运五环的位置,五环的比例、大小、对称度、线条的流畅度,都是影响比赛成绩的重要因素,这对选手的绘画功底以及雕刻基础都是很大的考验。”王芹告诉记者。

  匠心聚,百工兴。高技能人才队伍是企业的核心竞争力之一,也是实现经济转型升级的重要条件。截至2017年底,浙江省高技能人才总量达到278.7万,占技能人才总量的28.8%。

  现场的省人力社保厅相关负责人向记者介绍,近年来,我省通过加大表彰激励力度,有效激发了高技能人才创新活力,并建立了符合技能人才特点的科学评价体系。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表职业技能发展的世界先进水平。在第44届世界技能大赛上,我省5名参赛选手取得两枚金牌和3个优胜奖的出色成绩,创造了参加世界技能大赛的最佳战绩。

  今年,浙江20余所技工院校、中职和高职院校的71名选手,代表浙江省参加49个项目的全国选拔赛。此外,全省通过推荐审核遴选出的各领域技术专家49人,作为裁判员共同参与本届大赛执裁工作。

  “比赛还剩下30分钟!”谈话间,现场广播传来报时信息。在场馆的另一个角落,浙江另一项优势项目汽车喷漆比赛已经进入第一个模块的尾声。

  桌子上放着长1.2米、宽近0.8米的银白色车门铁板,一块黄色和一块绿色手机大小的颜色参照块。头戴防毒面罩、身穿白色防护服的选手们要在车门板上喷出一模一样的两块颜色。此次选拔赛,代表浙江“应战”的两名选手,是来自杭州技师学院的王幸福和毛海峰。

  去年,蒋应成在第44届世界技能大赛上获得了汽车喷漆项目的金牌。如今,22岁的他已是杭州技师学院的老师。“0.01毫米相当于一根头发直径的六分之一,这是世界技能大赛汽车喷漆项目对油漆厚度所允许的最大误差。”在日常教学中,蒋应成经常对学生说,“成功没有捷径可走,要把工匠精神贯穿到自己的专业中去,耐心钻研,努力坚持,让自己的作品更精细、更标准。”

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际