首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

缙云双溪口乡拆后利用赢民心

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-06-22 14:55
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  最近,到双溪口村贞溪防洪堤沿岸散步的人都会发现,沿岸比往前整洁有序多了,道路也宽敞了很多,乱摆放不见了,取而代之的是家家门前摆放着的各类绿植,防洪堤俨然已成为该村村民傍晚纳凉休闲的好去处。“接下来,我们还要上马沿岸景观带打造,等工程完工后,景色将更加的漂亮。”该村党支部书记潘小宏介绍说。

  旧貌换新颜,双溪口村贞溪防洪堤沿岸区块只是一个缩影。在双溪口乡各个拆后地块上,休闲健身公园、绿化、复垦等项目有序推进。有的已经接近完工或者已经完工,如上周村的廊桥休闲公园、周扎村岩前自然村入口的景观小公园等,乡村环境大大改善。有的正在加紧施工或马上开工,如双溪口村的健身休闲公园、贞溪沿岸景观带打造等。而这些都是该乡挖掘拆后地块利用工作的缩影。

  今年以来,双溪口乡在大力推进“三改一拆”工作中,不仅注重拆的数量和速度,更注重拆后利用和建设,采取复耕、绿化、改造民生项目等形式,抓示范,树典型,促进拆后土地的高效利用。

  位于双溪口村车站边的一块近500余平方的空地,由于村里经济薄弱,违章搭建拆后就一直废弃在那,慢慢的就变成了脏、乱、差的典型,严重影响了双溪口的坏境面貌和整体形象。今年以来,双溪口乡强势推进全乡“拆违清乱”工作,组织人力、器械对该地块进行进行全面拆除清理,并借助小城镇环境综合整治工作,将该地块规划建成休闲公园,目前工程进展顺利,预计十月份将完工。此举不仅提高了拆后土地利用率,又给附近的村民提供了休闲娱乐场所,而且还大大提升了该双溪口乡整体形象。

  同时,在推进拆后利用工作中,该乡还突出民生导向,注重拆改用结合,将“三改一拆”拆后利用的重点落实到保障公益项目建设上,贴心服务广大群众。位于双溪口乡中心小学门口的一块,附近的农户违章搭建用于经营小餐饮、副食品等。年初,乡村组织人员陆续对违章搭建进行了拆除,现在正准备对拆后地块进行绿化种植,后期还将安装健身器材,建成休闲健身公园,不但美化了环境也为附近的村民提供一个休闲健身的好去处。

  今年,双溪口乡已除违建4234平方米。拆后利用占地面积3729平方米,完成拆后利用面积3342平方米,利用率为90%。

  “‘三改一拆’,拆是手段,改才是目的。”该乡相关负责人表示,该乡将以“三改一拆”为契机,全力以赴采用多种形式开展拆后利用工作,真正做到拆出优美环境、拆出发展空间。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际