首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

云和量身定做“标准地” 筑好巢引“俊鸟”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-23 08:14
〖作者:记者 钟根清 陈雅雯 通讯员 叶玲 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  政府预先设标准企业提前签承诺

  云和量身定做“标准地”筑好巢引“俊鸟”

  本网讯日前,云和首批工业投资“标准地”项目成功完成挂牌出让,广东贝尔康幼教设施有限公司、浙江塑洁环保科技有限公司等9家企业经过激烈竞争,顺利拍下云和县工业园区杨柳河区块三期和沙溪区块的土地。

  和以往出让的工业用地不同的是,这些用地被称为“标准地”,即政府预先设置了一套标准,企业只要签下一纸承诺书,就可以免去项目前期的一系列预审,大大优化了营商环境,让“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”,有了展翅高飞的广阔天地。

  “云和是木制玩具之乡,木玩产业链十分完整,对我们想要投产木玩产业的企业来说,具有很大的吸引力。”广东贝尔康幼教设施有限公司是专门从事幼教玩具、幼教家具等研发、生产、销售的企业,公司负责人白锡群拍下土地后兴奋地说,此次申请云和“标准地”,一方面是因为被云和强大的木玩产业优势所吸引,另一方面是因为“标准地”的准入条件能够不断倒逼企业自身转型升级,不断加快企业高质量发展。

  现有土地存量不足,入园项目监管难、处置难,工业企业投资项目用地行政审批等环节耗时费力、效率不高等难题,一度成为云和提高土地产出的瓶颈。为进一步提高土地利用率,去年11月,云和启动“标准地”相关工作。

  企业拿到“标准地”后,只要向发改部门作出承诺,签订相关承诺书,便可经发改部门“一窗受理”,直接进行开工建设,不用经过各类审批,极大地缩短了审批时间,提高了企业效能。企业建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收,合格后准予投产,充分体现“最多跑一次”改革精神。

  “推出‘标准地’,不仅有利于厘清政府和市场的关系,提高土地利用效率。同时,也是培育壮大产业集群,推进高质量发展的有效途径。”云和工业园区相关负责人季剑表示,下一步,云和还将推出更多“标准地”,让土地要素通过市场化来配置,强化节约用地意识,使土地亩产的产出效益更好,抱得更多“金娃娃”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际