首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

景宁全力奔向“免跑时代”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-24 08:37
〖作者:记者 姚驰 陈伊言 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

100%不是目标,方便群众没有止境

景宁全力奔向“免跑时代”

  本网讯 景宁畲族自治县东坑镇章坑村村民梅寿珍做梦也没有想到,如今“办事”竟然能方便到这种程度,动动手指,“刷个脸”,就可以在家里办理社保资格认证。今年已经80岁高龄的梅寿珍,如今腿脚不便,开始领退休待遇之后,每年都需要进行资格认证。“不跑就能办成事,真好!”今年,梅寿珍在手机上办理业务后,发出了这样的感慨。

  日前,在全市提前半年完成群众和企业到政府办事事项100%“最多跑一次”的目标后,景宁“最多跑一次”改革并未停下脚步,全县上下开足马力奔向了“免跑时代”。

  身处大山包裹之中的景宁,有不少地处偏远的乡镇,群众办事都需要进城,即便如今实现只跑一次,进城办事也绝非易事。

  梅寿珍告诉记者,资格认证虽然一年只要跑一趟,但是每年这个时候,她都会惴惴不安。“年纪大了,腿脚又不方便,坐车、跑部门,一趟下来,真是有些吃不消。”

  “‘最多跑一次’的初衷就是方便群众办事,所以,只要群众尚有不便之处,我们的改革就还有推进的余地。”县行政审批中心主任徐文权表示,眼下,景宁已将改革的方向瞄准“免跑”,并成功实现了多个群众事项的“居家办理”。

  目前,景宁已完成了30个事项的“全域通办”, 以及44个事项“一卡通办”。社保待遇领取资格“刷脸认证”,偏远山区或异地居住、行动不便的人员通过人脸识别系统就能办理社保事宜;公安绘制“70免跑”地图服务山区留守老人,并为云和、龙泉等地的外出群众送去“警务集市”;税务、电力等部门将“免跑”服务推到最基层……一项项便民利民举措,让畲乡群众“一次都不用跑”就可以把事情办好。

  与此同时,景宁将“四个平台”与“最多跑一次”改革深度融合,利用活跃在全县基层的669名网格员,将下放的代办事项由“四个平台”的网格员到乡镇或相关部门办理,办好后再将相关材料或证件送至村民手中,通过网格员“跑村进户”,全力助推群众“办事不出村”“最多跑一次”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际