首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

【争先进位大赶超】庆元大调研的“一呼二问三提升”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-25 07:57
〖作者:记者 叶浩博 陈传敏 见习记者 吴丽萍 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  摸实情,明目标,破难题。庆元县大调研,一呼,二问,三提升。

  一呼,即响应时代“呼声”——没有调研就没有发言权;二问,即围绕“丽水之问”,庆元提出“七个怎么办”,精准施策,高质量回答;三提升,即提升大调研质量,狠抓工作落实,遵循问题导向、结果导向。

  那么,庆元在具体调研中又是如何避免大调研“流于形式”“穿靴戴帽”“只调不研”?

  5月作为大调研月,庆元副县以上领导、各单位“一把手”开启“一名领导、一个问题、一周蹲点、一份报告”的调研模式,并以此牵动各条战线、各级干部“以大调研推动大赶超”,真正抓住问题“牛鼻子”,锤炼干部作风,理清赶超思路,找准政策发力点,增强发展新动能。

  响应时代呼声,全县全员一线大调研

  调研是我们党的传家宝,“没有调研就没有发言权”几乎成为人人会用的俗谚。

  响应时代呼声,当好新时代答卷人。5月以来,庆元全员蹲点大调研,掀起大调研热潮。

  招商引资是“一号工程”“一把手工程”。2017年,庆元以第一力度推进招商引资,签约总额112.38亿元,创下历史最好成绩。县委书记蓝伶俐赴北京、杭州等地对接招商项目,带领县党政代表团赴嘉善、长兴考察学习招商引资工作经验。2018年再出发,庆元县更是提出了招商工作“大有作为”的年度要求,切实肩负起“变化更大”的历史使命。

  精准招商选商,首先要摸清自身家底。在过去的一个月时间里,庆元县在成功编制产业地图、古村落招商地图,制作招商引资宣传片的基础上,摸清了县内最具投资价值的古村、古道、美丽梯田、旅游休闲、人文遗迹等资源,继续编制整套招商推介系列图册,精心谋划包装项目,做好村、山、水、田、路等文章。

  庆元选商引资面临的困难因此浮出水面:县内土地资源紧缺,基础设施相对滞后,城市建设水平不高,引进大项目偏少,缺乏产业补链、产业配套以及科技含量高、发展潜力大的项目支撑。

  产业方向因此进一步明晰:一产要重点引进现代农庄等,着力建设生态农业精品园区、示范园区,重点探索现代田园综合体,推进基地向农旅融合转型;二产要大力拓展生物科技、绿色能源、智能制造等新兴产业;三产要以招引休闲旅游、乡村民宿、养生养老、文化创意、精品民宿、高端颐养、医疗教育等重点特大项目为主,同时放眼“互联网+”等领域,深化农旅、文旅、体旅融合。

  从刚开始的想“走出庆元”,到“退二进三”在庆元建立最尖端的木门生产基地,建成投产后年产值达到8亿元以上,年上缴税收5000万元以上,梦天木门集团(庆元)有限公司的整体搬迁,彰显了庆元亲商、爱商、护商、安商的决心,更是庆元“大招商、招大商”言必行、行必果的生动体现。

  “若没有政府帮扶,真不知道要等到猴年马月。”近日,庆元县新正大漆业有限公司总经理刘丽君说,为了扩大生产,企业要新建厂房;由于属于高科技企业,审批要求高,若不是县委、县政府及时出手,新正大漆业的新难题很有可能成为“老大难”。

  “‘老大难’也不可怕。今年,庆元动员精准帮扶服务企业工作领导小组交办难题,共集中办结涉及审批办证、零土地技改等‘老大难’问题158个,将个个攻破。”庆元县委副书记、县长胡献如这样介绍说。

  领导干部发挥“头雁效应”。庆元开展“百名局长破百题”活动,76家县属各单位主要负责人、19个乡镇(街道)党政主要领导着眼破解本地本单位问题开展蹲点调研;各级干部结合岗位工作,通过返乡调研等各种形式开展“微调研”,不限主题,选择小切口、开放式调研,有效促成了相关问题的合理解决。

  围绕“丽水之问”,扎实推进“七个怎么办”

  市委书记张兵提出的“丽水之问”发人深省。如何凝聚起全县人民“争先进位大赶超”的强大力量?庆元精准出击,把聚焦“七个怎么办”,高质量回答“丽水之问”,作为大调研的核心内容。

  奔着问题去,带着成果回。

  “庆元生态工业基础较好,传统的三大产业都是生态产业,但近年来除铅笔产业外,食用菌、竹木加工两大产业产值增速明显放缓,我们怎么办?” “庆元建县有800多年的历史,香菇文化、廊桥文化等源远流长,虽然,近年来我们在文化的传承发扬上做了很多工作,但文化产业却没有得到很好的开发,我们怎么办?”

  庆元县食用菌管理局、文广新局、经商局等单位围绕“如何打造香菇世界、廊桥王国、铅笔海洋”深入基层调研,去粗取精、去伪存真、由此及彼,取得一手材料后,正在着手制定解决方案。

  “七个怎么办”第三问问到县农业部门的心里去:“庆元香菇、高山蔬菜等一批名优产品驰名省内外,但近年来这些名优产品渐行渐远,我们怎么办?”

  庆元县农业局把打造“庆元800”品牌作为重点调研课题,课题组走访5个重点农业项目、20余个农业基地、30余个村,努力寻找抢占农业绿色发展高地的答案,并写就了详实的调研报告。紧接着,一个高山台地资源信息库率先出炉,建起了一个涵盖全县14个乡镇(街道)、142个行政村、16660个农户的数据库,包含了每位农户耕地面积、海拔、土壤肥力、联系方式等详细数据。

  同样通过大调研找到出路的,还有第四问、第五问……“丽水之问”的庆元答卷,因为“七个怎么办”变得纲举目张,以一持万。

  提升绿色发展质量,大调研关键在落实

  “行者行行行者止,止者止止止者行。”今年82岁的杨桥村民练正长在庆元县委宣传部蹲点时,用凉亭的一幅对联,表达自己对杨桥村又一次发展飞跃的期待。

  在荷地镇杨桥村,县委宣传部和农办、农业、林业、旅游、招商等18家单位的负责人和“业务骨干”驻守蹲点,不但找出了杨桥缔结“六比六看”乡村文明公约后18年间,该村无刑事案件、无集体上访、无矛盾纠纷出村的“乡风文明密码”,也找到了杨桥乡村振兴的未来蓝图。

  “杨桥村要实现毛竹、锥栗继续发展,不仅仅是完善基础设施,更需打破传统发展模式,才能真正盘活山上的‘闲置’资产。”经过两天一夜的实地调查走访,县林业局产业中心负责人姚理武为杨桥发展短板“把脉问诊”。

  “就当前杨桥村的劳动力而言,劳动力密集型并不适合杨桥发展。”县农业局总农艺师沈旭伟和村干部、群众聊得最多的话题就是杨桥如何因地制宜发展新产业。

  “办事如网购。”庆元县人力社保局在基层调研时,收到了群众这样的审批需求。2018年,庆元立足本地实际,直击“出村进城不便”“办事排队费时”“求职招聘难”等审批软肋,立足“互联网+人社”,开展三项便民服务,全力打造“最多跑一次”升级版。

  深化“互联网+”服务,把审批服务送进村(社区)便民服务中心;研制使用“人力社保自助服务一体机”,多项业务告别人工服务;全力推行“公共服务平台求职招聘系统”,让用人单位均通过网上业务资格审核、求职者均通过社保卡实名认证……

  “大调研效果好不好?群众说了算,企业说了算,党委政府自己说了不算。”蓝伶俐表示,大调研更应该是一种“永远在路上”的工作方式和敬业态度。

  截至目前,庆元已形成大调研重点调研报告145份,“微调研报告”285份。其中,对入企大调研查摆的问题107个,目前现场解决和后续办结82个。

  为进一步解放思想,庆元还在全县范围内围绕大调研重点内容组织开展“解放思想、赶超比拼”主题讨论调研活动,向全县广大群众发出调研邀请,以思想大解放、思路大创新,全力助推争先进位大赶超。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际