首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

遂昌首创“文明银行”储蓄文明力量

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-25 08:15
〖作者:记者 张李杨 通讯员 朱敏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

让文明意识渗透进乡村的每一个角落
遂昌首创“文明银行”储蓄文明力量

  本网讯 婚丧按照文件规定简办,加10分;参加村里学习讲座1次,加5分;阻碍村集体项目和公益事业的,减20分……日前,在遂昌县石练镇淤溪村召开的新时代文明传习系列活动启动仪式上,村民们收到了一本特殊的存折,存折里存的不是金额,而是每个人的文明积分。

  那么,这些看不见、摸不着的文明积分是怎么产生的?又有什么作用?记者了解到,“文明银行”全称“新农民文明银行”,作为运行主体的村委会将村民的文明行为分为正面清单及负面清单共几十个小项,然后为每个小项制定分值。文明积分累积到一定程度后,便可以兑换肥皂、热水瓶等日常用品和一些常规体检项目。

  “人家存钱,我们存‘文明’,这本存折的意义大、价值高。”淤溪村党员黄启文拿到他的“银行存折”时,既激动,又新奇。他说,虽然文明行为不求物质回报,但这种形式还是能够激励更多村民关注并参与文明乡村建设,营造良好的村庄风气。

  “‘文明银行’的设立,就是让村民的文明意识渗透到生活的点滴当中,内化为日常生活的一部分。”遂昌县新时代文明传习中心秘书处负责人介绍,作为全省两个“新时代文明传习”试点县之一,遂昌积极开展了一系列文明传习活动,并探索出“文明银行”等文明传习创新方式,挖掘和传播县域内的文明种子。

  接下来,遂昌还将根据淤溪村“文明银行”的开设情况,陆续在其他村庄推广“文明银行”,逐渐实现全县范围内全覆盖,共同营造新时代文明传习良好氛围。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际