首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

校乡合作授艺开“良方” 柘岱口小番薯种出乡村振兴大梦想

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-25 08:16
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 朱敏 方颖 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯“和其它正常生长的番薯苗相比,我地里的这几株苗不仅苗小,还不长番薯。经过专家指导后,知道了问题出在哪里,得赶紧给番薯苗盖上薄膜。”连日来,听取国家甘薯产业技术体系岗位科学家陆国权对于番薯种植的建议后,遂昌县柘岱口乡五星村开阳自然村村民周芝秀正忙着给地里的番薯苗覆回薄膜。

  村民种植番薯接受国家级科学家的指导,这是柘岱口乡与浙江农林大学开展校乡合作后,在该乡田间地头常能见到的景象。作为全乡支柱产业,柘岱口乡番薯种植总面积已达2100余亩,年产值近2000万元。

  “借着互联网的‘春风’,曾经不值钱的‘土疙瘩’摇身一变成了‘黄金条’。”柘岱口乡党委书记陈林军告诉记者,近两年通过电商销售,番薯条价格“水涨船高”,其种植量、生产量也不断增加,农户的生产积极性也很高。

  但随之而来的番薯种植亩产量降低、市场上同质化产品出现等问题,让柘岱口乡番薯条市场份额逐渐受到挤压。如何激活番薯市场活力,推动全乡产业振兴,成了摆在柘岱口乡面前的首要难题。

  “以科技破解短板,我们组建了‘深山智库’。”陈林军介绍,为寻求智力支持,该乡与浙江农林大学薯类研究所开展合作,被农户们亲切称为“自家人”的薯类专家们从课堂到田头,面对面指导,为农户们开出品种改良、成品加工等方面的“良方”。

  与此同时,柘岱口乡不断强化校乡合作后的技术推广,采取每台补贴1000—1500元的方式,在全乡范围内大力推广新型烘干设备,提高产品生产加工的科技含量。截至目前,该乡已经开展薯类知识培训5次,受益群众达到2000多人次,下发各类资金补贴10多万元,购置新型烘干设备20多台。

  “乡里今年还要建起番薯种植与加工基地,在种植、加工、包装、延长保质期等方面做一系列的研发,让小番薯种出乡村振兴大梦想。”畅想未来,陈林军信心满满。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际