首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

江根村拆桥记

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-25 08:17
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 吴玉玲 吴明标 吴梦飞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “1步、2步、3步……”从家门口到溪对岸虽然仅隔8米,但自小患有小儿麻痹症的庆元县江根乡江根村村民吴道淼却足足花了5分钟。今年5月份,他家门口一座10米长的危桥被拆除,以后每次出门,腿脚不便的他都要绕道前往,比往常多走49步路。

  上世纪90年代初,该村群众为了出行方便,多位村民自掏腰包先后建起了多座便桥。如今,在不到1公里长的河道上,16座参差不齐的桥梁横跨溪面,成为了一道碍眼“景观”,而其中不少还是危桥。

  “我家门口的这座便桥直通河边公路,是父亲2002年为了我出行方便,花了近一万元钱投工投劳建造起来的。”吴道淼介绍。

  而在小城镇综合环境整治规划中,为提升“一溪两岸”景观,江根乡根据规划将对其中的9座危桥实施拆除。由于吴道淼家门口的这座自建桥,是建在水坝边上的一座危桥,极大影响了河道行洪,所以也被列入了拆除行列。

  “早年建桥的时候,沙土、石头都是靠人工挑来的,不仅花了不少钱,也花了很多工夫。”吴道淼的父亲刚一开始态度坚决,死活不同意拆桥。与吴道淼父亲持同样意见的还有村委会主任吴惟宁,在他眼中这是一件不可能完成的任务。“9座桥都是村民自掏腰包建起来的私人桥,都是从家门口直通河对面,要拆谈何容易。”

  但自党的十九大提出的乡村振兴战略和住村干部苦口婆心的劝说后,群众的思想观念发生了转变。特别是浙闽两省四县十三个边界“兄弟乡镇”成立乡村振兴联盟后,边界乡镇对产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕等方面展开了多方合作与交流,让地处边界的群众对乡村未来发展有了更深理解,甚至产生了危机感。

  “我们再坐视不管,隔壁乡镇就要超过我们了。”村民吴文胜得知仅一山相隔的福建寿宁县大安乡,要建国家5A级风景区和国家级矿山公园的消息后,为了支持村庄未来发展,第二个同意拆除自己门前的便桥。

  而在当地群众的支持和配合下,随着挖掘机等设备的进驻,横跨溪流之上的其他几座杂乱无章的危桥也将不复存在。

  “只有激发内生动力,发动群众力量,才能把党的正确主张变为群众的自觉行动,才能实现乡村的真正振兴。”江根乡党委书记吴人豪信心满满地表示,有了群众的大力支持,将江根打造成为“边际风情乡村”指日可待。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际