首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

为子孙后代留住乡愁留住根

——全市传统村落保护暨拯救老屋现场会部分专家发言摘要
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-25 11:01
〖作者:记者 叶浩博 通讯员 徐健中(整理)/文 本报记者 戴昕律 通讯员 叶光铭/图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

编者按:

  著名作家冯骥才说:“每座古村落都是一部厚重的书,不能没等我们去认真翻阅,就让这些古村落在城镇化的大潮中消失不见。”

  6月20日,全市传统村落保护暨拯救老屋现场会在松阳县召开。市委书记张兵强调,传统村落和老屋是丽水奏响新时代乡村牧歌,打造世界级诗画田园,复兴升级版农耕文明,争当中国特色乡村振兴排头兵的底气所在,是丽水乡村振兴最闪亮的一张金名片。

  松阳县,作为丽水市最早实现传统村落保护和启动“拯救老屋行动”的县(市、区),现在共保留着100多座格局完整的传统村落,中国传统村落71个,数量位居华东地区第一,全国第二。截至目前,全县共申报并开工修缮老屋142幢,完工120幢,完工率达85%。

  2015年,松阳县被列为全国传统村落保护利用试验区;2016年1月,该县又被中国文物保护基金会列为全国唯一的“拯救老屋行动”整县推进试点县。在这里召开的丽水市传统村落保护暨拯救老屋现场会,既是对松阳多年来艰难探索实践的肯定,同时也是对留住传统村落、留住老屋、留住乡村振兴根和魂的情怀展示。

  在现场会上,专家学者各抒己见,智慧碰撞,为丽水传统村落保护和拯救老屋提出了宝贵意见和建议。中国文物保护基金会理事长励小捷,浙江省古建筑设计研究院院长黄滋,第八届“薪火相传——传统村落守护者”、松阳县委书记王峻分别从国家宏观层面、技术指导层面和具体实践层面,分享了对传统村落保护和“拯救老屋行动”的观点看法和最近理论、实践成果。丽水日报全程记录,摘取精华,以飨读者。


励小捷:中国文物保护基金会理事长 

  选了一个对的地方,找了一批对的人,干成了一件对的事。

  松阳的“拯救老屋行动”受到浙江省委省政府的高度重视,丽水市委市政府率先召开现场会在全市推广松阳经验,这是对松阳经验的充分肯定,也是我们在松阳进行试点的一个目标。

  丽水市是浙江省生态环境最好的地区,也是全省传统村落资源富集地区,市委市政府把传统村落的保护与发展作为实施乡村振兴战略的一个组成部分,作出了全面部署,制定了政策措施,提出了具体目标,决心很大。我们期待着松阳经验在丽水更多的乡村开花结果,期待着丽水创造全市传统村落保护发展的经验,让传统村落跟上乡村振兴的步伐,而且在某些方面能够走在前面,为丽水大花园建设助力添彩。

  “拯救老屋行动”是经财政部、国家文物局批准,委托中国文物保护基金会全程管理的传统村落保护公益项目。项目从2016年6月开工,进行了两年,基本完成了既定任务,也较好地实现了松阳试点的预期目标。

  项目的实施,首先坚持以农民(产权人)为主体,政府帮助农民实现自己保护老屋的愿望。农民为主体,体现在农民自愿申报、自主选择施工队伍,认可维修方案,接受政府补助等方面。其实质性在于产权人要为修自己的房子出资出力,促使农民依法履行拥有产权的文物建筑的保护义务。这个做法改变了农民的事政府几乎包揽一切的模式,调动了农民保护村落、发展村落的积极性,是很有意义的。农民为主体,并不是说政府可以轻松坐等,松阳在前期做群众工作上下了很大功夫,甚至比政府全部拿钱修房子还要麻烦,但是值得。

  把“拯救老屋行动”纳入乡村振兴的大战略中,保护传统村落当然要保护好老屋,皮之不存、毛将焉附?但是不能为了修房子而修房子。松阳走出一条文化引领的乡村振兴之路,就是在拯救老屋行动中,自觉地把维修老屋与利用老屋结合起来,把传承非物质文化遗产与发掘民俗文化结合起来,把修好房子与吸引离乡农民特别是青壮年回乡创业结合起来,而且与发展特色产业、改善民生、保护生态、完善基础设施,乃至修复人心、恢复优秀传统道德融为一体,把一个单一的项目变为一个立体的多层面的乡村振兴的实践。

  中国文物保护基金会在推进“拯救老屋行动”项目中,借松阳这块宝地,也探索创新了一些保护传统村落操作层面的做法,就是修缮房子不单独搞招投标,不搞单独的设计方案,不要求修缮资质,兼顾文物保护和居住质量的提高。简而言之,就是“三不一兼顾”。在坚持文物保护理念和相关法律法规的前提下,这样做避免了层层转包,减少了管理成本,也大大降低了修缮造价,让更多农民受益,让项目更具有推广意义。两年来,我们在松阳项目上的另一个收获,就是作为一个社会组织在如何承接政府委托项目、如何与项目实施地协调对接、输出管理模式方面形成了一套具体可行的规范。

  现在,国家文物局已经同意继续支持部分资金,完善松阳第四、第五批中国传统村落中文物建筑的修缮工作,过一段时间国家文物局将在松阳召开现场会,向全国推广松阳经验。希望我们共同努力,做好传统村落的保护发展工作,为子孙后代留住乡愁留住根。


黄滋:浙江省古建筑设计研究院院长

  从传统村落活态保护技术路径而言,村居建筑避免城镇化,要具有乡土性;环境避免园林景观化,要具有地域性;活化利用避免同质化,要具有文化性。

  在环境风貌、乡土特征的整体保护上,我们要注重让村落自然环境、空间格局、传统建筑、历史环境要素、田园景观、乡土材料得到全面、科学的保护;在人居环境空间形态与自然和谐统一上,我们要让村落的公共服务设施、基础设施得到完善,传统建筑得到合理利用。

  乡村振兴,生态宜居是关键,民居建筑是传统村落的主要组成部分。大量传统民居建筑如何保护好、使用好已成为当前传统建筑保护的重要命题。随着城市化进程,新村建设、人口外迁,传统村落内大量建筑空置,甚至坍塌。

  中国文物保护基金会资助的松阳“拯救老屋行动”项目,它针对私有产权传统建筑的保护利用,进行了积极的探索。在资金上,充分发挥基金会公益资金的杠杆作用,结合政府统筹资金,产权人出资出力等方式,有效破解修缮资金短缺的难题。在技术上,依托专业团队明确技术要求,依托松阳工匠传承传统技艺,坚持保护和利用相统筹。

  政策引导,村民主体,技术保障,工匠培养,都是保护和利用的关键。

  诚然,“拯救老屋行动”项目还存在建筑产权情况复杂、修缮技术标准不一、工匠水平参差不齐、工程造价存在差异、方案编制要求不明等问题亟待一一破解。

  但是,我们觉得,“拯救老屋行动”采用的是基金会资助、民众自愿参与的形式。只要在坚持建筑保护的前提下,以产权人为项目主体,依靠松阳匠人,形成以政府引导、产权人为主、多方参与的协作机制,难题都能迎刃而解。


王峻:第八届“薪火相传——传统村落守护者”、松阳县委书记

  松阳建县于公元199年,是丽水市建制最早的县,是中国农耕文明形态保留最完整、乡土文化传承最好的地区之一。这里依然保留着完整的古城格局,这里依然保留着100多座格局完整的传统村落,这里依然保留着鲜活的农耕文明印记,打铁、钉秤、弹棉花、中草药等传统农耕业态以及“竹溪摆祭”“平卿成人礼”等传统民俗文化至今活态传承。松阳也因此被誉为“最后的江南秘境”和“古典中国的县域标本”。

  近些年来,我们深入践行“两山”战略思想,以传统村落保护为切入,系统推进文化引领的乡村复兴,探索出了一条传统村落保护发展的科学道路。

  在理念上,我们坚持“活态保护、有机发展”,即把传统村落放到历史动态中去考量,遵循它的发展规律,尊重原住民,通过中医调理、针灸激活的方式,给予村落适度的刺激,慢慢恢复其生命力。在手法上,我们坚持使用最少、最自然、最不经意、最有效的人工干预,充分利用本土、原生态、低碳环保材质和废弃建材,充分利用生态环保技术。在原则上,我们坚持做到三个维持,即维持原生态的田园风光,维持原真的田园乡村风情,维持原味古朴沧桑的历史感。在目标上,我们坚持通过保护使传统村落达到健康态、和谐态,即“风貌完整、舒适宜居、富有活力、人文和谐”。在路径上,我们坚持“五个复活”,即复活传统村落的整村风貌,复活传统民居的生命力,复活传统村落的经济活力,复活传统村落的优良文化基因,复活低碳、生态、环保的生产生活方式。

  在近五年的艰难探索实践中,老百姓对乡村的综合价值和巨大潜力有了新的认识和判断,也有越来越多的优秀工商资本、优秀人才开始进村下乡,仅民宿(农家乐)就发展了100多家,累计投资超过3亿元,近两年全县常住人口增加了4700余人,乡村开始出现了蓬勃的发展生机。

  通过两年的试点,松阳的“拯救老屋”工作取得了阶段性成效。截至目前,全县共申报并开工修缮老屋142幢,完工120幢,完工率达85%。一批掌握传统技艺的本土工匠也组织起来,全县形成30余支700余人的传统工匠队伍。

  拯救老屋的实践告诉我们:当一个人不是为一己之私而努力奋斗的时候,他就会获得无穷无尽的力量;当我们真正做一件利益大众之事的时候,我们就会获得源源不断的支持;而当一件事情真正赢得群众拥护与支持的时候,就能无往而不胜!

  老屋是传统村落的根与魂,也是乡村振兴的根与魂。在乡村振兴的大命题中,老屋不仅是宝贵的文化资源,同时也是重要的经济资源。过去几年,我们始终把拯救老屋放到乡村振兴,城乡融合发展的大背景中来谋划、来推动。两年多的实践证明,拯救老屋在延续乡村历史文脉,助力乡村振兴方面发挥了重要作用。

  乡村振兴是一项系统工程,拯救老屋只是其中的一个组成部分。推动乡村振兴,我们不仅要拯救老屋,还要拯救老树,还要狠抓乡风文明建设、村集体经济发展、基层组织建设等工作,系统推动乡村的生态修复、经济修复、文化修复和人心修复。

  我们将以此次会议为新的起点,拉高品质标杆,大胆改革创新,高质量抓好传统村落保护发展与拯救老屋工作,全力加速乡村振兴,努力为建设生态文明,开辟“两山”新境界作出应有贡献。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际