首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

杜绝丧葬陋习 推进移风易俗

殡葬改革为云和百姓减负4000万元

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-07-10 08:48
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 程鹏鹏 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 7月3日,云和县太阳山公墓一派肃穆景象,市民李女士正在为她过世的母亲举行入葬仪式。记者在现场看到,整个仪式过程庄重而简朴,没有喧嚣的奏乐和鞭炮声,一切都平平静静。 

  “以前人们举行一次丧事,随随便便也要花去数万元,看上去有些风光,实际上多少加重了生活的负担。”李女士告诉记者,对于母亲的丧事一律从简,只邀请了一些亲戚和母亲生前好友参加。“倡导治丧新风尚、新理念,算是为云和百姓做一个示范。”

  近年来,随着殡葬改革的深入,云和县百姓的殡葬观念有了很大的转变,树葬等一些先进理念也逐渐深入人心。“老百姓丧事陋习不是一天就形成的,花大价钱办丧事也成了一种普遍现象,要改变这种现状需要全社会共同努力,也是一场持久战。”云和县民政局相关负责人告诉记者,日前,云和已对全县从事殡葬行业的人员进行了集中培训,转变了他们的观念,从源头上进行管理,实实在在地减少百姓对于丧事费用的支出。

  除此之外,云和县还投入大量资金进行殡葬改革服务,投资400万元在太阳山公墓二期开工建设树葬墓地,投资1700万元提升殡仪馆服务能力。“目前,殡仪馆已经可以提供守灵、告别等一站式服务,且全部免费,旨在减少百姓对于丧事费用的支出,营造一个环保的丧事环境,减轻对周边居民的影响。”云和县殡仪馆负责人说。

  据了解,在今年7月中旬前,云和县还将在各乡镇(街道)、村成立红白理事会,将移风易俗事项纳入村规民约,让乡风文明的理念深入到每位村民的脑海中。云和县民政局相关负责人表示,种种规定,旨在推进移风易俗,摒弃陈规陋习,每年为百姓减轻负担约4000万元,大力推动社会的文明进步,树立起文明新风。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: