首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

莲都“中药+旅游”跨界融合创造叠加效益

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-07-10 08:50
〖作者:记者 徐小骏 蓝俊 通讯员 陈玲玲 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 “我还是第一次看到铁皮石斛的花,没想到这么漂亮,我准备采一点回去炒鸡蛋吃。”上个周末,云和游客周余慧带着一大帮朋友慕名来到莲都绿谷铁皮石斛基地,在一睹石斛开花风采的同时体验采摘乐趣。

  近年来,随着农旅融合产业的蓬勃发展,赏花游和采摘游在莲都大地上逐渐兴起。铁皮石斛作为一种名贵的中草药,市民非常感兴趣,但可以直接采摘的基地却少之又少,这让绿谷铁皮石斛基地负责人徐健萌生了依托石斛发展农旅融合的想法。

  “和一般的花卉、水果不同,很多人都没有见过新鲜的铁皮石斛,更别提石斛开花了。大部分人都觉得石斛开花很神奇,也很惊艳。”徐健表示,而且石斛基地临近城区,建有智能化温室连栋大棚25000平方米,组培室1100平方米,基础设施完善,具备发展农旅融合的良好基础。从2015年开始,基地还连续举办了绿谷丽水铁皮石斛赏花节,今年已是第四届。

  “我们已经是第二次来参加赏花节了,除了带家人体验一下石斛采摘,还想趁着活动期价格实惠,多买点鲜条囤着。”松阳游客严军介绍,亲眼看到铁皮石斛的生长环境和生产过程,让他对产品质量特别放心,由此也成为了绿谷铁皮石斛的铁杆粉丝。

  “从‘人无我有’到‘人有我优’,现在基地还在‘人优我特’上做文章。”徐健表示,赏花节连续举办了四届,在产品销售和品牌宣传上取得了良好效果,下一步,还打算将石斛种植加工、养生保健旅游、中医文化宣传等融为一体,增强农旅融合的体验感、参与感和融入感,让“中药+旅游”碰撞出更多新火花。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: