首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

确保“三年任务两年完成”

松阳1805名群众完成地质灾害避让搬迁

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-07-11 07:58
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 叶承慧 项柳洲 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 “抓紧时间把新房子布置好,我们住得就安心了。”连日来,在松阳县桐溪地质灾害避让搬迁安置点,来自三都乡的地质灾害搬迁户正紧锣密鼓盖新房。谈起现在的居住环境,个个都是点头称赞。

  陈水林、陈银善、陈李水3户人家都是来自三都乡水竹村后畲自然村的村民,村里被认定的Ⅲ类地质灾害隐患点直接影响他们,为彻底消除安全隐患并改善居住条件,3户人家在2017年10月底主动拆除了原有房屋,并选择在桐溪小区进行安置。

  “三都乡属地质灾害易发、多发区之一,汛期常有地质灾害险情发生。现在好了,地质灾害隐患点的农户都得到了妥善安置。”三都乡副乡长张辉表示,除水竹村外,受Ⅰ类地质灾害隐患点威胁的呈回村40余户群众也于今年5月完成了房屋的拆除,虽然安置方式有所不同,但往相对安全的平原地区集聚是大家共同的选择。

  在玉岩镇沙丘村范山头自然村,地质灾害治理工程也有序推进。作为松阳县唯一的A类地质灾害点,范山头村近250名群众的搬迁工作其实早已启动,但因种种原因一直进展缓慢。

  “大搬快治”工作全面铺开后,玉岩镇干部轮番上阵,在搬迁、治理、预防上迅速行动起来,逐门逐户解读政策、分析利弊,松阳县委县政府也在搬迁、建房贷款等政策上给予进一步支持。如今完成整村拆除的范山头村,88户235人已全部实现妥善安置。

  与此同时,在前期摸底中核定出A、B、C三类地质灾害点的其他12个乡镇(街道),也在地质灾害避让搬迁工作中拉高标杆、自我加压,在确保“三年任务两年完成”的基础上,还通过各种措施确保搬迁户“搬得出、住得安、富得起”。

  裕溪乡合溪村党支部书记陈烨在签订“军令状”后,按照村级组织地质灾害防治要求,专门梳理出合溪村39户97人的避险搬迁作战图和时间表。“村干部白天去乡里探讨安置方案,晚上找农户讲解政策,把避让搬迁的经济账给大家算清楚,仅用了两个月就完成了所有危旧房的拆除。”陈烨说,大家搬出去后,村里将部分可利用的宅基地及时进行了复垦,新增8亩多耕地带来的收益计划用于自建房安置点的绿化美化、路面硬化以及自来水、污水处理等配套设施建设,提升村民的幸福感。

  “松阳县地质灾害隐患点搬迁进度实行每周一碰头、每月一督查、每月一汇报、每月一点评、每年一考核的机制。”松阳县地质灾害防治工作领导小组办公室负责人表示,松阳县全面落实挂图作战、政策上墙的工作要求,对所有地质灾害隐患点的群众搬迁和工程治理实行工期倒排,确保除险与安居同步实现。截至目前,松阳县累计完成避让搬迁559户1805人。


 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: