首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

实现今年新违建“零增长”

胡源乡网格员成防违控违主力军

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-07-11 08:01
编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  本网讯 近日,缙云县胡源乡章某刚把黄沙、水泥、砖块等建筑材料运到自家门口,就被防控违建网格员盯上,违建尚未动工就“胎死腹中”。截至目前,今年该乡各村还没有出现新增违建,因为在及时发现、劝阻和制止新生违建方面,活跃着一支主力军——网格员。

  章村村的章耀松就是这样一名防控违建网格员。他发挥“腿勤”“嘴勤”优势,每天巡防控违中发现村里新增的黄沙、水泥等材料,就上前询问是作何用。今年他一人就发现5起未动工的涉嫌违建行为。榧树根村的周金桔在巡防后发现村里有一户存在未批先建的情况,她上门跟当事人摆事实、说道理,成功说服对方停建并自拆。

  “巡防协管员是村镇办的‘情报员’,实现新违建‘零增长’,乡防控违建网格员对制止违建功不可没。”胡源乡村镇办相关负责人介绍说。

  6月中旬,胡村村防控违建网格员胡柳琪发现,有人在门口搭建30平方米的铁皮棚,由于是简易结构,已搭建得差不多了。网格员立即上前制止并说服教育,同时打电话给乡村镇办。执法人员很快到达现场,下发通知要求该户现场自行拆除。“从发现违建到拆除,最多只用了个把小时。”胡源乡相关工作人员说。

  违法建设被控制在萌芽状态,得益于胡源乡对网络化防控违建的强化。为加强违建防控和查处力度,有效遏制新生违建产生,胡源乡共配备50余名网格长、网格员,建立健全防控违建责任网络,促进防违控违工作的长效管理。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: